Армия США начинает использовать альтернативные GPS системы

Армия США начинает использовать альтернативные GPS системы

Спутниковые системы навигации типа GPS прочно вошли в нашу жизнь, сегодня их можно встретить повсеместно: в автомобилях, телефонах, самолётах и даже часах.

Однако даже такой сложной и высокотехнологичной системе как GPS присущи существенные недостатки: плохая работа в помещении, зависимость от атмосферных помех, лёгкая постановка наземных помех для работы GPS.

Для преодоления указанных проблем, Агентство перспективных исследований МО США (DARPA) уже долгое время проводит разработки перспективных технологий. На данный момент из информации из открытых источников известно о пяти подобных программах:
Здесь вы можете купить двери оптом екатеринбург по выгодной цене.
Адаптивные навигационные системы (Adaptable Navigation Systems) – эта разработка использует интерферометрию холодных атомов для слежения за ускорением специального атомарного облака, по которому можно судить о перемещении прибора в пространстве с высокой точностью. Сблокированная с GPS, такая система способна замечательно работать в помещениях.

Микротехнологии в позиционировании, навигации и синхронизации (Micro-PNT) – использование МЕМС-систем позволит сделать навигационные устройства меньше, легче, надёжнее и энергоэффективнее.

PW-WOGAN-clock.jpg

Квантовое зондирование и считывание (Quantum-Assisted Sensing and Readout) – проект по разработке атомных часов нового типа, дающих высочайшую точность, менее 1 секунды за 5 миллиардов лет.

PULSE_tech.jpg

Инженерия особо быстрого лазера (Program in Ultrafast Laser Science and Engineering) – использование быстропульсирующего лазера также для построения атомных часов нового типа.

STOIC.png

Ориентирование в зашумленном окружении (Spatial, Temporal and Orientation Information in Contested Envrionments) – эта технология нацелена на разработку малых систем локальной навигации: носимых передатчиков опорного сигнала дальнего радиуса действия, высокостабильных часов высокой точности и цельной многофункциональной системы тактической навигации.

Каждая из этих технологий выглядит многообещающе, но все они находятся в стадии тестирования и исследования, а GPS – работает, что говорит о том, что она не скоро ещё устареет.

Оставить комментарий