Видеорегистраторы LEXAND LR-2000 и LEXAND LR-3000: надёжные помощники с широким функционалом. Обзор.

Видеорегистраторы LEXAND LR-2000 и LEXAND LR-3000: надёжные помощники с широким функционалом. Обзор.

Введение.

Устройства для записи происходящего на дороге, помогающие объективно оценить роль участников дорожного движения, прочно вошли в нашу жизнь. Пусть и произошло это недавно, DVR (Digital Video Recorders — цифровые устройства видеозаписи) пришлись очень кстати, и тут — новшества из мира высоких технологий дополнили интерьер салона автомобиля.

Компания “Лаборатория LEXAND “, известный производитель автомобильной электроники и средств навигации, осенью представляет свои первые модели регистраторов. В диапазон нашего внимания попали два DVR: это LEXAND LR-2000 и LEXAND LR-3000. Обе модели поддерживают запись видео в высоком качестве и комплектуются картой памяти, что позволяет использовать прибор по назначению сразу после покупки. Разница кроется, как всегда, в ряде технических данных и, конечно же, в дизайне аппаратов. Именно о нём мы и поговорим в нашем обзоре.

Комплект поставки LEXAND LR-2000 и LEXAND LR-3000.

Видеорегистраторы LEXAND LR-2000 и LEXAND LR-3000: надёжные помощники с широким функционалом. Обзор.

Видеорегистраторы LEXAND LR-2000 и LEXAND LR-3000: надёжные помощники с широким функционалом. Обзор.

Комплектация видеорегистраторов от LEXAND в целом идентична. Но у модели LR-3000 в комплекте есть кабель HDMI, который существенно упрощает просмотр фото и видеоматериала на экране телевизора.

Оба регистратора LEXAND поставляются в красочных коробках, на которых перечислены основные функции моделей. Внутри обнаруживаем следующие позиции:

- Видеорегистратор LEXAND LR-2000 или LEXAND LR-3000

- Вакуумное крепление на стекло

- Адаптер питания от автомобильной сети 12В

- Карта памяти microSD 4 Gb

- Инструкция пользователя

- CD-диск с программами и утилитами (LEXAND LR-3000 диск отсутствует)

- Кабель HDMI (у модели LR-3000)

Комплектация достойная, и позволяет начать использование аппарата сразу после покупки.

Дизайн LEXAND LR-2000 и LEXAND LR-3000. Элементы управления.

Видеорегистраторы LEXAND LR-2000 и LEXAND LR-3000: надёжные помощники с широким функционалом. Обзор.

Видеорегистраторы LEXAND LR-2000 и LEXAND LR-3000: надёжные помощники с широким функционалом. Обзор.

Дизайн моделей, при всей их разности, выдержан в одном ключе. Чувствуется одинаковый подход к созданию стиля. Так, форма и фактура кнопок, коих достаточно на корпусе, схожа. Также собратьев выдает название бренда LEXAND, пропечатанное внизу на стороне, обращенной к владельцу. Форма у обоих аппаратов, в общем-то, прямоугольная. Но если у LR-3000 она больше соблюдена, то в LR-2000 инженеры постарались сделать дизайн интереснее, и по краям сверху и снизу корпус выпуклый, как бы с наплывами. У этой модели

на оборотной стороне есть вставка из глянцевого пластика, она обрамляет 2.5-дюймовый экран. Из этого же материала сделаны и кнопки по бокам. Остальная часть корпуса выполнена из пластика менее бликующего. По середине боковин проходит соединительный шов двух половин корпуса. Аппарат оставляет ощущение цельно собранного. Устройство само по себе небольшое, все детали подогнаны достаточно плотно. Кнопок на задней стороне шесть, ряд слева отвечает за опции «Режим», «Вверх» и «Вниз», ряд из трёх кнопок справа – это клавиша включения/выключения, «меню» и «запись/ожидание».

Функционал и расположение элементов управления LR-3000 более понятны при первом взгляде на аппарат, несмотря на его превосходящие характеристики. На корпусе всего две кнопки, они двухпозиционные (вниз/вверх по меню, вправо/влево) и клавиша «ОК», служащая для подверждения выбранного пункта меню. Кнопки и большая часть корпуса выполнены из глянцевого пластика, цвет корпуса черный, как и у первой модели. Экран диагональю 2.5 дюйма смещен в левую часть оборотной стороны. Отличия у моделей кроются не только во внешнем виде, но и в особенностях крепления, а точнее соединения с кронтшейном. Если у LR-2000 кронштейн вкручивается непосредственно в её верхнюю часть, то у LR-3000 есть держатель, который плотно обхватывает корпус со всех сторон. Кронштейн вкручивается уже в него.

И в том, и в другом случае имеем вакуумные кронштейны, то есть на присоске. С их помощью обеспечивается надёжная фиксация устройств в автомобиле. Во время поездки сильной тряски или разбалтывания нет. У LR-3000 положение кронштейна регулируется в двух узлах (коленах), соответственно жесткость конструкции варьируется с помощью винтов на них. Такой вариант кронштейна мы видели у многих навигаторов на рынке, он знаком и достаточно хорошо отработан. У модели LR-2000 колено в конструкции всего одно, и в него входит ножка, которая как раз вкручивается другой своей стороной в корпус регистратора. Фиксируется положение гайкой, которая удобно закручивается. Верхняя часть её складывается вниз, чтобы не мешать использованию устройства.

LR-3000 оснащён разъемом HDMI, он находится на левой боковой стороне корпуса. Там же рядом находится слот карты памяти microSD. На правой боковине находится AV-вход, разъем для подключения адаптера питания и порт miniUSB, позволяющий производить подключение к компьютеру.

Расположение разъемов LR-2000 в целом аналогично: слот карты памяти находится посередине левой панели. Справа разместились разъем для провода питания и порт miniUSB.

Нужно сказать, что вес LR-3000 отличается в лучшую сторону, и составляет всего 80 грамм против 100 грамм у его собрата. Габариты старшей модели — 78х48х18 мм. Младшей — 85.6х76.6х34.6 мм.

Технические характеристики. Особенности съемки.

Перейдем к техническим деталям видеорегистраторов от LEXAND . Главный параметр — качество съемки — на высоте. Обе модели поддерживают запись в HD-качестве — 1280х720 точек для Lexand LR-3000 (HD – «высокая чёткость»). При этом модель LR-2000 способна вести запись в интерполированном, то есть увеличенном, разрешении 1280х960. Разрешение камеры у неё 1.3 мегапикселя, в то время как у LR-3000 камера разрешением 2 мпикс. Угол обзора и в том, и в другом случае равен 120 градусам, запись ведётся с частотой 30 кадров в секунду и сохраняется в формате .AVI. Можно выбрать и другие разрешения съемки — 640×480 (VGA) или 320×240 (QVGA), в зависимости от обстоятельств. Кстати, такие разрешения менее «тяжеловесны» и подойдут для случаев, где не требуется очень высокое качество записи. Оба DVR оснащены TFT-дисплеями, которые помогут просмотреть отснятый материал в случае необходимости. Диагональ экрана составляет 2.5» для LR-2000 и 2’’ для LR-3000, управление осуществляется с кнопок на корпусе. Кстати, с помощью регистраторов можно делать и фотографии, и тут же просматривать на дисплее. Максимальное разрешение фото для LR-2000 равно 2560х1920 пикселей. Для LR-3000 — 1280х960 точек.

Встроенной памяти нет, зато с помощью слота microSD память можно увеличить с 4 гигабайт стандартной комплектации до 32 Гб. Присутствует датчик движения, а это означает, что регистратор можно использовать для охраны автомобиля или даже помещения — например, дачного дома. Датчик движения позволяет экономить как заряд аккумулятора или электроэнергию, так и место на карте памяти — при возникновении движения в секторе обзора начинается запись. Следовательно, можно будет восстановить всю картину событий, например при приближении к машине заснять нарушителей и все их действия. Это очень удобно, функция однозначно расширяет область применения регистратора.

Регистраторы обладают функцией автовыключения, что позволяет назначить время съемки и исключить постоянный контроль со стороны владельца.

Автономную работу регистраторов Lexand обеспечивают встроенные батареи. LR-3000 обладает аккумулятором 800 мАч, и способна продержаться 2 часа без подзарядки. Модель LR-2000 способна работать несколько дольше своего собрата, и вдали от сети питания работает около 4 часов. Ёмкость аккумулятора здесь — 950 мАч.

Обе модели оснащены G-cенсором, а LR-2000 способна вести ещё и ночную съемку — инфракрасная подсветка обеспечивается с помощью 8 ламп, расположенных вокруг объектива. G-сенсор, или датчик соударения, фиксирует встряску устройства, и при возникновении происшествия на дороге формирует запись до и после удара.

Таким образом, видеофайл с записью ДТП и предшествующим отрезком времени оказывается, выделен на карте памяти, и в случае присутствия должностных лиц его можно легко найти и продемонстрировать. Показать заснятые кадры можно сразу на встроенном экране.

Отдельно нужно сказать про дополнительные возможности подключения у LEXAND LR-3000 — порт HDMI и AV-вход. Если первый предназначен прежде всего для вывода изображения на экран монитора или телевизора, то вход AV позволяет подключить видеоплеер и другие совместимые устройства для передачи сигнала уже на сам видеорегистратор.

Режимы работы LEXAND LR-2000 и LEXAND LR-3000.

Видеорегистраторы LEXAND LR-2000 и LEXAND LR-3000: надёжные помощники с широким функционалом. Обзор.

Видеорегистраторы LEXAND LR-2000 и LEXAND LR-3000: надёжные помощники с широким функционалом. Обзор.

Немного коснемся режимов работы новых DVR, и расскажем об особенностях записи.

Самой, пожалуй, приятной для пользователя особенностью является то, что карту памяти в регистраторах не нужно постоянно менять. Достигается это циклической записью видео: самый новый сектор её ложится поверх старого, с заменой. Таким образом сохранение видеоаматериала идет по кругу, и первые директории на флеш-карте – это всегда самая свежая запись. Для LR-2000 циклы записи можно выставить как 1, 2, 3, 5, 10 или 15 минут. Для модели LEXAND LR-3000 запись может вестись отрезками по 1, 3, 5 минут или непрерывно.

Немаловажной особенностью является наличие микрофона, а это значит, что вести запись можно со звуком, например записать разговор в салоне авто или даже снаружи. Звук можно и отключить, например, для экономии места на карте.

Одной из интересных функций является работа новых DVR в качестве веб-камеры для компьютера. Это означает, что владельцу можно не задумываться о покупке оной для разговоров через Skype и общения по сети. И таким образом сэкономить свои деньги. Подключение к компьютеру производится через кабель miniUSB, поставляемый в комплекте с устройствами.

На экране регистраторов возможен просмотр не только собственного материала, но и любых видео- и фотофайлов. Видеорегистраторы LEXAND совместимы с большинством фотоаппаратов и видеокамер через карту microSD.

Режим работы в качестве мультимедиа-проигрывателя предполагает просмотр фото, проигрывание видео в основных форматах, а также прослушивание аудио в форматах MP3, WMA или WAV.

Вывод.

Новые видеорегистраторы от LEXAND обладают высокими характеристиками и позволяют выбрать нужный функционал в зависимости от потребностей конкретного человека.

Так, если нужен DVR c хорошим качеством видеосъемки и высоким разрешением фото, способный вести запись ночью и долго работающий вдали от сети — можно смело рекомендовать LEXAND LR-2000. Если же привычными для покупателя являются подключение к HDMI и AV-вход, а также требуется компактность устройства и небольшой вес — то выбор, очевидно, ляжет в сторону LEXAND LR-3000. В любом случае, обе модели обладают всеми особенностями, необходимыми любому современному видеорегистратору. И в случае возникновения опасной ситуации на дороге помогут доказать свою правоту. А также определить все роли участников движения прямо на месте, чему способствуют большие встроенные экраны.

Оба регистратора практичны в использовании благодаря проработанным креплениям и просты в использовании. Комплектация регистраторов позволяет использовать их сразу, достав из коробки. А невысокая цена — 3 790 руб. для LR-2000 и 4 290 руб. для LR-3000 — делает видеорегистратор LEXAND привлекательной покупкой для любого автомобилиста. Как себя поведут себя данные регистраторы на практике мы выясним в результате нашего тестирования и обязательно расскажем Вам об этом в ближайшее время. 

©GPSClub.ru

Читать по теме:

Заказать / Купить LEXAND LR-2000 и LEXAND LR-3000 в НавиЦентре

03.11.2011


Оставить комментарий