В США завершены испытания сверхточного снаряда

Корпорация Raytheon совместно со шведской компанией Bofors Defence (входящей в состав корпорации BAE Systems) завершает разработку управляемого снаряда Excalibur особо высокой точности, сообщает Spacewar.

В конце августа на одном из полигонов в штате Аризона, США, были проведены очередные испытания нового снаряда. В ходе тестов снаряды подвергались воздействию высоких и низких температур, проверялась их устойчивость к ударам и вибрации при транспортировке различными видами транспорта по дорогам и на поле боя, а также проводились практические стрельбы.

В ходе стрельб было выпущено 15 снарядов Excalibur. Новые управляемые боеприпасы продемонстрировали высокую точность — круговое вероятное отклонение Excalibur, благодаря применению глобальной навигационной системы GPS, составляет примерно пять метров. Кроме того, снаряды могут компенсировать значительные ошибки прицеливания — система управления позволяла поразить цель, даже когда стрельба велась с отклонением от направления на цель на пять градусов, что на дистанции в 15 километров (обычной для 155-миллиметрового калибра) дает ошибку более чем в 1300 метров.

По точности стрельбы Excalibur превосходит все существующие снаряды калибра 152-155 миллиметров. Эффективность снаряда при стрельбе по точечным целям повышается за счет более узкого конуса осколков и почти вертикального падения на цель.

Снаряд Excalibur может использоваться любыми существующими 155-миллиметровыми орудиями, самоходными и буксируемыми. Наиболее полезным, по мнению разработчиков, он будет в подразделениях самоходной артиллерии, обеспечивающих непосредственную поддержку подвижных частей — танковых и механизированных батальонных тактических групп.

Источник lenta.ru

19.09.2006


Оставить комментарий