Но тема дискуссии на деле получилась значительно шире, т.к. обсуждался не только запуск новых телекоммуникационных спутников, но и перспективы развития российской навигационной системы “ГЛОНАСС”, обеспечения производства потребительского оборудования с использованием отечественной компонентной базы, вопросов безопасности.
Комплекс ГЛОбальной НАвигационной Спутниковой Системы (ГЛОНАСС) на середину февраля 2009 года насчитывает 20 аппаратов.

«По точности определения координат мы уже вышли на уровень GPS. США сейчас официально гарантирует точность 10 м. Мы же в 2008 г. вышли на точность 10,5 м» – сказал А. Шилов.
В дальнейшем группировка спутников будет и дальше развиваться. Число космических аппаратов будет доведено до 30. Для устойчивого покрытия земного шара хватило бы и 24 спутников (18 спутников достаточно для всей территории бывшего СССР), 6 дополнительных требуются для дублирования работы аппаратов ( горячей замены), которым требуется техническое обслуживание. Гарантийный срок службы спутника 3 года, тем не менее, некоторые работают до 5 лет. Вот почему выступавшие полагают, что даже если часть аппаратов выйдет из строя, мы все-таки сможем получить работу 24 навигационных спутников к 2010 г.
Обсуждался и вопрос доверия к системе ГЛОНАСС. «В 1995 году» – рассказал А. Шилов – «на орбите работало 26 аппаратов, но после системного кризиса осталось только шесть. Сейчас, когда мы возвращаемся к полному составу системы, с нами уже подписано 6 международных соглашений (Индия, Куба, Бразилия. Казахстан и др.). Идут переговоры о правилах навигации с США. С Европой и Китаем пока не очень активно. А раз есть доверие, появляется и применение. Мы намеренно не пошли по пути создания чисто ГЛОНАСС-овских приемников. Все отечественные навигационные приемники работают для 2-х систем: ГЛОНАСС и GPS. Если включить любой отечественный приемник, он сначала покажет наши спутники – над Москвой сейчас гарантированно заметны восемь, а только потом – восемь американских».
Выступавшие напомнили, и о постановлении Правительства № 641 – «если бюджетная организация за бюджетные деньги оснащается навигационной аппаратурой, это должна быть аппаратура, использующая систему ГЛОНАСС».
Отвечая на вопросы журналистов, А. Шилов, поделился любопытной новостью, о создании Федерального оператора спутниковых навигационных услуг (Федеральный Сетевой Оператор). О неоднозначности функций этого субъекта мы в свое время сообщали. Сейчас же (13.02.2009) стало известно, что эта организация уже создана – в неё вошли АФК «Система» (49 % акций) и ФГУП «РНИИ Космического приборостроения».
P.S. В момент написания материала 14 февраля на сайте Пресс-службы Президента России было опубликовано сообщение: «Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О навигационной деятельности»
ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ
©GPSClub.ru
Подготовил Виктор Зорин
16.02.2009