ГЛОНАСС против GPS: шансы на победу

Спутниковая система глобальной навигации ГЛОНАСС заработает на территории России к концу 2007 году,  сообщил сегодня глава Роскосмоса Анатолий Перминов, к этому сроку «согласно плану орбитальная группировка ГЛОНАСС будет доведена до 18 спутников, этого совершенно достаточно, чтобы, например, автомобилисты на территории России могли бы ей пользоваться в полном объеме».

В интервью информационному телеканалу «Вести» А.Перминов отметил, что » концу 2009 г этой системой можно будет пользоваться по всему земному шару». Он также уточнил, что «автолюбители уже сейчас начинают приобретать такие системы (приемники), пока двойного использования ГЛОНАСС-GPS, а к концу 2007 года она заработает на 100 проц, и уже надо тренироваться, осваивать ее возможности».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, накануне президент России Владимир Путин в ходе теледиалога с россиянами заявил, что «очень рассчитывает» на то, что российские компании переключатся на использование ГЛОНАСС «как только она заработает». «Я думаю, нужно ускорить ввод национальной системы глобальной навигации и очень рассчитываю на то, что участники экономической деятельности переключатся на эту систему, как только она заработает», — сказал В.Путин, добавив, что Россия «значительно опережает в этом плане европейских партнеров».

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, аналог американской GPS, предназначена для обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени как военных, так и гражданских потребителей. Система также используется для геодезических и геологических работ. По первончальному сценарию, группировка должна выйти на оптимальные рабочие параметры и состоять из 24 аппаратов к 2010 г, однако в конце прошлого года президент потребовал ускорить ее развертывание и адаптацию ГЛОНАСС для коммерческих целей.

Что имеем на сегодня?

Принятая в эксплуатацию в сентябре 1993 года Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) должна была стать важнейшим составляющим элементом боевого обеспечения всех видов и родов войск Вооруженных сил России.  К сожалению, на данном этапе ГЛОНАСС не в состоянии выполнять свои функции ни в военной, ни в гражданской сферах. Последствия политической и экономической перестройки в стране, постоянное недостаточное финансирование, ряд других объективных и субъективных причин привели к деградации орбитальной группировки (ОГ) этой системы, провалу работ по созданию наземных функциональных дополнений ГЛОНАСС и серийному производству аппаратуры для ее пользователей.

Источник point.ru

26.10.2006


Оставить комментарий