Дорожный трафик. Сравнительный анализ системы TMC и TomTom Traffic.

Дорожный трафик. Сравнительный анализ системы TMC и TomTom Traffic.

TomTom

За прошедшие две недели нашими Членами Клуба были испытаны в действии две приставки TMC. Обе приставки были использованы в Швейцарии и Голландии. Также был использован TomTom Traffic входящий в пакет Services PLUS от TomTom.

Приставки TMC используются практически повсеместно и многими производителями навигационного оборудования. Информация о трафике получаемая с помощью приставок в теории должна быть одинаковая для всех навигаторов. Для передачи информации используются FM Radio Data System (RDS) и соответственно частоты передачи FM. Сбор информации происходит из различных источников.

В отличие от приставок TMC, TomTom Traffic использует иную схему передачи информации и также сбор информации происходит из большего количества источников, и по утверждению компании TomTom имеет наиболее развитую систему сбора информации о трафике. Передача сигнала происходит с помощью интренет соединения GPRS или EDGE, в зависимости от модели мобильного телефона.

В результате тестирования систем обнаружилось, что на навигаторах TomTom система TMC предоставляет не очень верную информацию, было замечено что находясь в пробке, использую TMC приемник, навигатор показывал, что дорога свободна. В отличие от TMC системы, TomTom Traffic показал себя с лучшей стороны, информация о пробках практически не дала сбоев и отображала адекватную картину. Для чистоты эксперимента информация о пробках получалась поочередно с помощью обеих систем на одних и тех-же участках дороги.

Если говорить о конкретных цифрах, то в течении поездки по Швейцарии, с помощью системы TMC была получена правдивая информация только в трех-четырех случаях, в отличие от TomTom Traffic, который был на высоте и давал правдивую информацию в более чем 90% случаев.

С другой стороны качество сервиса компенсируется стоимостью. Оригинальный TomTom TMC приемник стоит в Соединенном Королевстве 48 Фунтов Стерлингов, в США 130 Долларов, а в Европе от 60 Евро. Если привести к одной валюте то стоимость такого приемника в среднем 75 Евро. Купив такой приемник, получение информации о пробках будет бесплатным на протяжении всего срока пользования навигатором. TomTom Traffic получается по подписке, на сайте TomTom вы можете оформить такую подписку заплатив за один год 40 Евро, но на этом ваши расходы не закончатся, стоимость интернет трафика также необходимо учитывать, при постоянном использовании сервиса за 7 дней в течение которых было преодолено расстояние в 1200 км, было истрачено дополнительно 9,5 Евро. С учетом что стоимость интернет трафика в Европе в зависимости от страны пребывания и оператора связи може варьироваться, то эта сумма может быть как больше так и меньше. В заключении хотелось отметить, что не смотря на бОльшую стоимость в расходной части, TomTom Traffic в конечном итоге может напротив сэкономить деньги по причине предоставления более качественного сервиса в отличие от TMC.

В России до сих пор не существует возможности использования ни TMC системы ни TomTom Traffic. Основных причин здесь две, первая это то, что Россия не вступила в Форум TMC, и вторая, компания TomTom не запустила в России сервис TomTom Traffic. Однако, по сведениям редакции, над проблемой TMC работает компания Смилинк и мы надеемся, что в ближайшее время они смогут осуществлять такой сервис. В настоящее время предоставляемый сервис по дорожному движению, компания Смилинк производит только для навигационных систем выпущенных в России, по принципу отличающемуся от системы TMC.

 

Источник www.tomtomhome.ru

12.10.2007


Оставить комментарий