Еще не Германия(Часть вторая)

Представляем вам интервью Генерального директора российского представительства Tele Atlas Владимира Яровых, данное им корреспонденту Александру Бумагину в рамках совместного проекта журнала «Компьютерра» и портала «GPS Клуб»


Еще не Германия(Часть вторая)

Генеральный директор российского представительства Tele Atlas Владимир Яровых не верит в возможность монополизации рынка навигации, а также в то, что навигационные карты всей России станут такими же детальными, как европейские.

Генеральный директор российского представительства Tele Atlas Владимир Яровых

  • В чем трудность работы для вашей компании в России?

         Чего-то такого, что мешает именно нашей компании, не существует. Есть вещи, которые

мешают всем в отрасли без исключения. В первую очередь мешает отсутствие хороших

карт всей территории России. Они есть, но не на все города, не на все регионы. То, что есть, чаще всего не надлежащего качества. Проблема актуальности карт настолько очевидна, что, наверное, об этом можно было бы и не говорить. «Роскартография» недавно создала карту масштаба 1:100000. Массив карт подготовлен, но он проходит проверку и пока недоступен потребителям. С появлением этого продукта, как мы надеемся, навигационные карты будет делать проще. Есть проблемаи в получении административных разрешений на создание и открытое опубликование карт: существует сложная процедура по каждому городу. Этот процесс, возможно, хорош для отдельных объектов (город, район, область), но для нас главное — комплексные протяженные территории — дороги и придорожные территории. На трассе Москва — Санкт-Петербург полсотни городов, интерес к которым у нас, прямо скажем, второстепенный, тем не менее нам нужны полсотни разрешений. Все эти проблемы и препоны связаны с историческим наследием, а не с происками бюрократовили политиков. У нас просто переходный период.

  

         Если резюмировать, то сложности таковы. Имеется системное противоречие развития

навигационных баз данных (интегрирующих разнородные пространственные и атрибутивные источники информации), как единого процесса, с существующим пообъектным подходом к созданию карт. Нормативно-правовая база несовершенна. Отсутствует равномерное покрытие территории России качественными базовыми топографическими картами. Наконец, нет единых информационных баз данных (или метаданных) для использования в навигации.

  • Как скоро у нас появятся навигационные карты того же уровня, что существуют для Европы?

          Нужно уточнить, о какой Европе идет речь: Россия уступает далеко не всем стра-

нам континента. Если речь идет о развитых странах, таких как Германия, то ждать нам, полагаю, больше десятка лет. Мы не достигнем такой же детальности из-за совершенно другого масштаба территории и плотности населения. По площади Германия почти в пятьдесят раз меньше России, но в то же время население нашей страны больше всего лишь процентов на семьдесят. Там картографировано все: каждая улица, каждая деревня, вплоть до каждого

дома. Картографирование России — это работа субконтинентального масштаба.Чтобы ее сделать, нужно много денег и сил, при этом востребованность большей части карт будет гораздо меньше, чем для той же Германии. Многим ли людям нужны подробные карты отдаленных районов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера? Бизнесу, за редким исключением, этоне надо, поэтому здесь может быть только государственный интерес.

  • Кстати о государственных интересах…Вы не опасаетесь повышенного внимания государства к проблеме навигации, пиару Глонасс? Ведь есть угроза возникновения государственной монополии…


          Для нас это благо. Нам все равно, какиенавигационные системы будут в ходу. GPS, Глонасс, Galileo… Для навигатора важно получить координаты, а как — абсолютно без разницы. Если какая-то компания, предлагая навигационные карты, говорит об «оптимизации под Глонасс», это расчет на несведущих людей. Мы приветствуем интерес государства к навигации, так как две работающие системы лучше одной. А три — лучше двух. Кроме того, появится нормативная база, единые правила игры, что очень важно для рынка в целом. Сейчас в этом вопросе все серо и невнятно, и порою очень трудно понять, что от тебя хотят. Приходится про каждый шаг спрашивать: а все ли мы сделали, а не упустили ли чего?

          Возвращаясь к вопросу о картах, скажу, что интерес государства к навигации должен

обернуться и созданием новых карт, это всем будет только на руку. Возможно, государство

создаст в собственных интересах граф дорог, что сильно облегчит нам работу. В этом деле государство и его возможности можно сравнить с гигантским сухогрузом или товарным составом, а нас — с обычными грузовиками, развозящими небольшие партии груза по конкретным адресам. Государство решает глобальные задачи, а мы, пользуясь созданной государством базой, решаем задачи, адаптированные под конкретного пользователя. Мы не в силах заменить государство, а государство никогда не заменит собой бизнес. Поэтому я не опасаюсь монополии в бизнесе со стороны государства. А вот полномасштабное картографирование России должно иметь национальный масштаб. Чем больше здесь государства, тем лучше.

 

  • Каков ваш взгляд на российские компании в этом бизнесе? Конкуренты ли они вам?

         Смотря в чем. Начну с того, что мы — коллеги. Мы все друг друга знаем и уважаем. Я

считаю, что бизнес в нашей отрасли ведется честно. У нас есть общие проблемы, и мы

должны вместе их решать, более того — мы делаем это. Да, коллеги коллегами, а бизнес — врозь, кто ж спорит. Крупный зарубежный брэнд купит карты только у своих традиционных поставщиков — компаний TeleAtlas NV или NAVTEQ, — такова структура крупного международного бизнеса. Менее крупные зарубежные компании имеют интерес к российским разработчикам навигационных карт, и здесь конкуренция существует.На внутрироссийском рынке мы соперничаем как равные.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ


Другие материалы совместного проекта журнала «Компьютерра» и портала «GPS Клуб» вы можете прочитать в номере №23 журнала «Компьютерра», а также, в скором времени, и на нашем сайте.

Перпечатка данного материала запрещена.

19.06.2008


Оставить комментарий