Иванов: ГЛОНАСС будет развернута для массового потребителя к концу года

Системный проект использования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС не только для нужд государства, но и для массовых потребителей, должен быть разработан к концу марта 2007 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, такую задачу поставил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов на сегодняшнем совещании по коммерческому использованию ГЛОНАСС.

«Участники совещания не хуже меня понимают, что мало создать и развернуть орбитальную и наземную компоненты системы. Не менее, а может быть более важно, обеспечить ее интеграцию с программами и планами ускоренного социально-экономического и инновационного развития страны», – цитирует ИТАР-ТАСС Иванова.

По его мнению, необходимо «максимально приблизить возможности системы к массовому потребителю». Первый вице-премьер напомнил, что президент РФ Владимир Путин потребовал развернуть ГЛОНАСС в масштабах страны к концу 2007 года и обеспечить ее эффективное использование «не только для государственных нужд, но и для массового потребителя».

«Сегодня предстоит рассмотреть, как сделать это таким образом, чтобы пользователем было не только государство в его абстрактном понимании, но и массовый потребитель в сфере обеспечения безопасности, жизнедеятельности, кадастра, транспорта, транспортного мониторинга, строительства», – отметил Иванов. Он подчеркнул, что предстоит определить «действия государства и частного бизнеса, чтобы обеспечить использование ГЛОНАСС на принципах государственно-частного партнерства».

Первый вице-премьер РФ напомнил, что «в декабре 2006 года была создана временная дирекция, в которую вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Роскосмоса, Мининформсвязи, Роспрома, Роскартографии и одной из ведущих частных фирм – АФК «Система».

На сегодняшнем совещании Иванов намерен заслушать предложения временной дирекции о том, что необходимо сделать и какая помощь для этого потребуется, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним, что российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС – система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны РФ и гражданских потребителей. Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации (определения местоположения, скорости движения, определения точного времени) неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования.

ГЛОНАСС – аналог американской GPS – была принята в эксплуатацию в 1993 году, напоминает РИА Новости. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России уже при выводе на орбиту 18 аппаратов. С выводом 26 декабря 2006 года трех новых спутников их количество достигло семнадцати.

На территории России ГЛОНАСС должна заработать к концу 2007 году, а в глобальном масштабе – к концу 2009 года.

Источник aksnews.ru

12.03.2007


Add a Comment