Как выбрать GPS-трекер для обеспечения GPS мониторинга и безопасности экспедиции и на что следует обратить особое внимание?

Как выбрать GPS-трекер для обеспечения GPS мониторинга и безопасности экспедиции и на что следует обратить особое внимание?

Сегодня мы начинаем серию статей, в которых постараемся ответить на очень важные вопросы, интересующие многих индивидуальных путешественников, организаторов экспедиций, владельцев частных судов, авиации и всех тех кому важно обеспечить постоянный контроль за всеми своими перемещениями в любой точке мира и периодически передавать или запрашивать важную информацию. Не менее важно это и для тех кто остаётся дома и вынужден постоянно волноваться, так как неизвестность рождает опасения и страхи.

спутниковая связь

Решение этой важной задачи каждый старается решать по своему. Кто-то звонит по сотовой связи или выходит в интернет из тех мест, где она появляется, кто-то назначает сеансы связи через спутниковый телефон в строго определённое время, а кто-то использует все возможные способы связи одновременно. Продвинутые путешественники устанавливают GPS или ГЛОНАСС трекер работающий через сеть GSM. Но все выше перечисленные способы всё равно не позволяют наблюдать в режиме 24/7 за всеми передвижениями и оперативно реагировать на сигналы бедствия или запросы о помощи.

DeLorme inReach.jpg

Несколько лет назад ситуация стала меняться в лучшую сторону. На потребительском рынке появились действительно доступные и компактные GPS-трекеры работающие через каналы спутниковой связи с заявленным покрытием всего мира. Они должны были обеспечить не только наблюдение в любой точке планеты, но и оперативную передачу сигнала SOS или запроса о помощи. Должны были, но по факту не все спутниковые GPS трекеры и не всегда это обеспечивают!

GPS мониторинг.jpg

Как правильно подобрать систему спутникового GPS мониторинга для обеспечения постоянного наблюдения и обеспечения безопасности?

На этот важный вопрос мы постараемся ответить опираясь как на собственный накопленный опыт так и на опыт многочисленных экспедиций и индивидуальных путешественников активно использующих подобное GPS оборудование. Сотни удачно завершенных и десятки проходящих в данный момент экспедиций и путешествий показали, что при правильной организации и грамотном подборе навигационно-связного оборудования можно не только наблюдать за перемещениями происходящими в любой точке мира, но и организовать двусторонний канал спутниковой связи и даже создать по настоящему интерактивное путешествие. Практика так же выявила где находятся наиболее уязвимые места подобных систем. Объединив бесценный опыт, полученный на практике и отзывы самих путешественников мы попытаемся, ответить на этот важный вопрос. Так как вопрос этот не единственный и далеко не про все подобные путешествия мы до сих пор знаем то для обсуждения, комментариев и рассказа о своём опыте мы создали специальную тему на нашем форуме. Если вам есть что рассказать или дополнить тему будем рады.

Сегодня мы начнём пожалуй с главного критерия выбора системы GPS мониторинга – со стабильности и надежности канала связи. Надеемся, что при подготовке экспедиции или обеспечения безопасности своей группы или экипажа данная информация будет полезна.

Выбор канала передачи данных в котором будут работать GPS трекеры является наиболее ответственным шагом, так как даже самое дорогое и надежное оборудование при отсутствии стабильной связи превращается в бесполезный лишний груз. Вариантов выбора здесь не много и мы рассмотрим их все. Основные и чаще всего используемые в персональном GPS мониторинге и доступные любому гражданскому пользователю каналы — GSM ( наземная сотовая связь) и спутниковый канал ( связь через спутники связи). Оба канала имеют свои достоинства и недостатки.

Оставить комментарий