Мобильный «Яндекс» запускает в Москве систему оповещения «Пробки 2.0»

Новая программа предназначена для построения пользовательской карты дорожного движения. Сведения о скорости проезда по тем или иным улицам города добровольцы предоставляют в режиме реального времени. Для участия в программе владельцу мобильного телефона с GPS-приемником нужно установить приложение Яндекс.Карты и согласиться сообщать о пробках. При этом передача информации будет происходить автоматически.

Отныне на мобильных картах Москвы показываются не только загруженные участки дорог (красные и желтые линии), но и свободные (зеленые). Улица окрашивается в зеленый цвет, если «информатору» удалось проехать по ней со скоростью не менее 40 км/ч. Желтые и красные участки получить сложнее – ведь если скорость одного автомобиля меньше 20 км в час, это еще не означает наличия пробок. Однако если на одном участке дороги несколько автомобилей одновременно показывают низкую скорость движения в течение некоторого времени – это свидетельство затруднения движения на дороге.

Система получает координаты местонахождения устройства каждые 2 минуты, это и позволяет определить скорость движения пользователя. Причем, чем больше участников будет собирать программа «Пробки 2.0», тем точнее будут сведения. Пользоваться сервисом могут владельцы любых мобильных устройств (мобильная версия поддерживает все три платформы – Symbian, Windows и java). В перспективе планируется перенести пользовательские данные на сайт «Яндекс.Карт», чтобы они стали доступны всем пользователям Интернета.

В дальнейшем программа позволит составлять карту движения и для тех городов, где централизованной информации о пробках не существует. Пока она доступна только для Москвы. Но в тех городах, где обнаружится больше энтузиастов, готовых помогать другим водителям, также можно ожидать скорого появления сервиса.

Более подробно о сервисе «Пробки 2.0» и других решенях Яндекса для GPS/ГЛОНАСС навигации вы можете узнать,  посетив 2-й международный семинар: «Спутниковая навигация и мониторинг в России — новые решения и перспективы развития. Глобальные навигационные спутниковые системы ГЛОНАСС и NAVSTAR (GPS) «, на котором об этом расскажут представители компании Яндекс.

05.03.2008


Оставить комментарий