Навигационная gps-программа Sygic DRIVE. Обзор.

Компания Sygic попросила нас провести обзор их новой навигационной программы Sygic Drive. Первые обещающие демки этого софта были продемонстрированы еще на выставке CeBIT.

Поддерживаемые устройства.

Sygic DRIVE Sygic поддерживает множество разнообразных платформ, включая Windows CE, Windows Mobile, Microsoft Smartphone, Windows XP/Vista (да, программу можно установить даже на ПК) и, наконец, Symbian.

Помимо этого, также обещалась поддержка Blackberry, UIQ и Linux.

Я решил установить Drive (для кпк) на свой Ameo. Немаловажную роль в выборе устройства сыграл объем внутренней памяти, составляющий у данного девайса аж 8ГБ. Это очень немаловажный фактор, т.к. некоторые карты весят достаточно много. Кстати, покупать сразу все карты вовсе не нужно: вы можете сами выбрать то, что вам необходимо.

Карты.

Выбор карт достаточно обширен: представлены отдельные страны и целые регионы. В данной версии Sygic использовала самый последний релиз карт от Tele Atlas, которые также используются в последних моделях TomTom x20.

Карты для Sygic Drive

Установка.

Приложение установилось без проблем, я также скопировал расширенные карты Европы на Ameo; они занимают чуть меньше 2ГБ.

Довольно интересно прошла активация. Мне не пришлось делать совершенно ничего, поэтому я даже не могу с уверенностью сказать, была ли она вообще произведена. Тем не менее запустить и использовать программу я смог, к чему собственно и приступил.

Установка Sygic DRIVE

Единственный минус — это надпись «this is trial» прямо по центру экрана, но это можно спокойной перетерпеть.

Мой испытательный срок должен быть длиться в течение 7 дней. Смешно, но простой перевод календаря назад в моем кпк легко продлял срок триал-эксплуатации. На это стоит обратить внимание разработчику, не думаю, что так и было задумано. Особенно, если вы используете другой девайс для ориентирования во времени, то для вас истекающий срок бесплатного использования не составит никакой проблемы. Обратите внимание, что все это я проделал в рамках тестирования программы и после истечения триала я полностью удалил карты и софт.

При первом включении приложение автоматически сканирует порты устройства на наличие разного рода gps-приемников. В моем случае программа абсолютно точно нашла встроенный приемник и настроила сама себя должным образом.

Интерфейс.

Структура меню и ощущения от использования показались мне до боли знакомыми. Не буду говорить, что почти все скопировано у широкоизвестного бренда… с красными ладошками, но, по крайней мере, очень многое схоже. С другой стороны это объясняет тот факт, что я очень быстро привык к этой программе.

Хотя нельзя исключать и вероятность того, что к такому интуитивномо понятному и удобному интерфейсу компания дошла своим умом.

С другой стороны, я не удивлюсь, если вскоре TomTom будет отстаивать свои права на интеллектуальную собственность.

В данной версии интерфейса присутствуют и минусы, например: нет полного поиска по почтовому коду в Великобритании.

Во время движения дисплей показывает досточно много полезной информации, оставаясь при этом полностью читаемым и не засоренным.

Желтый треугольничек вверху экрана показывает непосредственно в сторону вашего места назначения. Бывает, он режет глаза, и очень жаль, что его нельзя никак отключить.

Разрешенная скорость на текущей дороге, определяемая по картам TeleAtlas, показывается в правом верхнем углу экрана. Эта информация достаточно точная, но все же рекомендуем почаще обращать внимание на реальные знаки на дороге, чтобы быть на 100% уверенным.

Нижний правый угол занимает название места, в котором вы сейчас находитесь.

Самой информативной частью экрана является нижняя полоса: тут вы найдете направление ближайшего маневра, расстояние до него, текущее время, текущая скорость, оставшееся до пункта назначения расстояние, уровень приема спутникового сигнала. Чуть ниже: название улицы и номера домов, которые, надо отметить, показывались довольно точно.

Если вы превысите допустимую скорость, то вас об этом сразу же оповестять визуальным и аудиосигналом. Эту функцию можно включить/отключить в меню.

Я предпочел отключить звуковое предупреждение, т.к. слишком уж оно резало слух. Особенно учитывая то, что на некоторых дорогах лимит скорости был выставлен неправильно. Визуальных сигналов для привлечения внимания вполне хватает, поэтому я оставил только их. Этот сигнал выглядит как восклицательный знак рядом с ограничением скорости на дисплее.

Функция ночной навигации также неплохо реализована в программе. Вы можете сами настроить цвета для разных схем или же позволить приложению настроить их автоматически. Программная настройка сделала свое дело на отлично, поэтому я не стал мудрить и оставил ее. Затем вы можете настроить уровни яркости в зависимости от времени суток.

Присутствует стандартный выбор между двумерных и трехмерных режимом, а также будет ли карта автоматически подстраивать зум или оставаться в фиксированном масштабе. Двумерный режим показался мне каким-то безликим, линии некоторых улиц была плохо прорисованы.

POI.

Вместе с устройством у меня было несколько POI файлов. Программа поддерживает визуальные и аудиопредупреждения для POI. Можно ли устанавливать POI сторонних форматов, мне пока неизвестно, т.к. я пока не нашел подобных форматов.

POI-предупреждение появляется около верхнего левого угла экрана.

Вы можете создать свои собственные категории POI и добавлять туда любые места. Советуем установить дополнительные файлы с POI, т.к. идущие в комплекте от Tele Atlas, скажем так, не обладают достаточной точностью.

Звуки.

Программа использует разновидность функции «текст в речь» и свои собственные аудиофайлы для формирования звуков во время движения, но, к сожалению, не прочитывает название улиц.

При выкрученной на максимум громкости английский женский голос «Jane» было слышно еле-еле, проблема частично решилась решилась переключиением на голос «Betty»: он был немного громче.

Порой новый голос был немного резковат. Поэтому приходилось регулировать громкость. Кстати, в программе почему-то 2 ползунка громкости, причем второй становится активным, когда первый установлен на 100%, — довольно странно и может запутать пользователя.

Программа слишком подробно описывает номера дорог: в среднем на произношение номера уходит 8 секунд. Я бы с удовольствием выключил эту функцию, чтобы не отвлекала. Все равно, ведь этот номер отлично виден на дисплее. Но, увы, выключить это просто невозможно. Таким образом стоило бы ускорить голосовой движок или хотя бы дать пользователю возможность отключать функцию проговаривания.

Паузы между проговариванием цифер слишком большие, причем их продолжительность сильно колеблется. Пока голос начнет произносить, например, четвертую цифру в номере, даю гарантию, вы уже забудете первые три! В общем, это просто бесполезная и отвлекающая от всего происходящего функция.

Маршруты.

Первый раз я использовал приложение Sygic при моем обычном маршруте на работу. Затем следовал инструкциям программы до тех пор, пока они не завели меня на такие дороги, которые могли просто разбить мою машину.

Процесс создания маршрутов вызвал у меня, пожалуй, самое больше удивление по сравнению со всем, что мне довелось увидеть до этого момента. За городом, программа пыталась использовать разбитые дороги для маршрута, а в застроенных местах — различные узкие «тропинки» и улочки.

Конечно, этот недочет можно свалить на исходные картографические данные. Но, с другой стороны, остальные подобные программы просто-напросто игнорируют такие дороги при расчет пути. Поэтому данный факт все же стоит отнести к минусам программы

В программе можно выбрать тип автомобиля. Я попытался выбрать грузовик, но даже в этом случае расчитанные маршруты поражали своей глупостью. Поэтому в следующий раз я лучше подумаю, чем доверюсь программе.

После выбора режима грузовика, программа отправила меня по проселочной дороге, где я собственно и застрял. Пришлось выбираться назад. Но на обратном пути дорогу мне преградила полицейская машина. Офицер подумал, что я пытаюсь сбросить мусор в неположенном месте, но небольшой документ доказал, что я всего лишь тестирую gps-устройство. Немного усмехнувшись, он отпустил меня дальше.

Дальше чудеса с расчетом маршрута продолжились. Sygic не раз выводил меня на ту же дорогу, где я уже проезжал буквально несколько минут назад и т.п. При поездках я всегда выбираю самый быстрый путь, поэтому меня весьма удивило такое поведение программы. Такое ощущение, что я ехал не по быстрому пути, а по маршруту какой-то экскурсии.

Заключение.

Исполнение карт отличное, хотя многие мелкие детали упущены. Интерфейс интуитивно понятен и совершенно не сложен. Экран отлично просматривается, не загружен лишней информацией. Цветовые схемы отлично подобраны.

НО маршрутизирование крайне не надежно, поэтому я просто не рекомендую использовать эту программу. Также хотелось бы иметь полный поиск по почтовому коду в Великобритании.

Если Sygic исправят маршрутизирование и сделают нормальное произношение номеров, то я буду просто счастлив.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ


Подготовили Дмитрий Зеро, Виктор Ретро

© GPSclub.ru

По материалам http://www.pocketgpsworld.com

05.02.2008


Оставить комментарий