Поддерживаемые устройства.
Sygic поддерживает множество разнообразных платформ, включая Windows CE, Windows Mobile, Microsoft Smartphone, Windows XP/Vista (да, программу можно установить даже на ПК) и, наконец, Symbian.
Помимо этого, также обещалась поддержка Blackberry, UIQ и Linux.
Я решил установить Drive (для кпк) на свой Ameo. Немаловажную роль в выборе устройства сыграл объем внутренней памяти, составляющий у данного девайса аж 8ГБ. Это очень немаловажный фактор, т.к. некоторые карты весят достаточно много. Кстати, покупать сразу все карты вовсе не нужно: вы можете сами выбрать то, что вам необходимо.
Карты.
Выбор карт достаточно обширен: представлены отдельные страны и целые регионы. В данной версии Sygic использовала самый последний релиз карт от Tele Atlas, которые также используются в последних моделях TomTom x20.

Установка.
Приложение установилось без проблем, я также скопировал расширенные карты Европы на Ameo; они занимают чуть меньше 2ГБ.
Довольно интересно прошла активация. Мне не пришлось делать совершенно ничего, поэтому я даже не могу с уверенностью сказать, была ли она вообще произведена. Тем не менее запустить и использовать программу я смог, к чему собственно и приступил.

Единственный минус – это надпись “this is trial” прямо по центру экрана, но это можно спокойной перетерпеть.
Мой испытательный срок должен быть длиться в течение 7 дней. Смешно, но простой перевод календаря назад в моем кпк легко продлял срок триал-эксплуатации. На это стоит обратить внимание разработчику, не думаю, что так и было задумано. Особенно, если вы используете другой девайс для ориентирования во времени, то для вас истекающий срок бесплатного использования не составит никакой проблемы. Обратите внимание, что все это я проделал в рамках тестирования программы и после истечения триала я полностью удалил карты и софт.

Интерфейс.
Структура меню и ощущения от использования показались мне до боли знакомыми. Не буду говорить, что почти все скопировано у широкоизвестного бренда… с красными ладошками, но, по крайней мере, очень многое схоже. С другой стороны это объясняет тот факт, что я очень быстро привык к этой программе.


В данной версии интерфейса присутствуют и минусы, например: нет полного поиска по почтовому коду в Великобритании.


Разрешенная скорость на текущей дороге, определяемая по картам TeleAtlas, показывается в правом верхнем углу экрана. Эта информация достаточно точная, но все же рекомендуем почаще обращать внимание на реальные знаки на дороге, чтобы быть на 100% уверенным.
Нижний правый угол занимает название места, в котором вы сейчас находитесь.
Самой информативной частью экрана является нижняя полоса: тут вы найдете направление ближайшего маневра, расстояние до него, текущее время, текущая скорость, оставшееся до пункта назначения расстояние, уровень приема спутникового сигнала. Чуть ниже: название улицы и номера домов, которые, надо отметить, показывались довольно точно.
Если вы превысите допустимую скорость, то вас об этом сразу же оповестять визуальным и аудиосигналом. Эту функцию можно включить/отключить в меню.


Функция ночной навигации также неплохо реализована в программе. Вы можете сами настроить цвета для разных схем или же позволить приложению настроить их автоматически. Программная настройка сделала свое дело на отлично, поэтому я не стал мудрить и оставил ее. Затем вы можете настроить уровни яркости в зависимости от времени суток.

Присутствует стандартный выбор между двумерных и трехмерных режимом, а также будет ли карта автоматически подстраивать зум или оставаться в фиксированном масштабе. Двумерный режим показался мне каким-то безликим, линии некоторых улиц была плохо прорисованы.

Вместе с устройством у меня было несколько POI файлов. Программа поддерживает визуальные и аудиопредупреждения для POI. Можно ли устанавливать POI сторонних форматов, мне пока неизвестно, т.к. я пока не нашел подобных форматов.
POI-предупреждение появляется около верхнего левого угла экрана.

Звуки.
Программа использует разновидность функции “текст в речь” и свои собственные аудиофайлы для формирования звуков во время движения, но, к сожалению, не прочитывает название улиц.
При выкрученной на максимум громкости английский женский голос “Jane” было слышно еле-еле, проблема частично решилась решилась переключиением на голос “Betty”: он был немного громче.
Порой новый голос был немного резковат. Поэтому приходилось регулировать громкость. Кстати, в программе почему-то 2 ползунка громкости, причем второй становится активным, когда первый установлен на 100%, – довольно странно и может запутать пользователя.

Паузы между проговариванием цифер слишком большие, причем их продолжительность сильно колеблется. Пока голос начнет произносить, например, четвертую цифру в номере, даю гарантию, вы уже забудете первые три! В общем, это просто бесполезная и отвлекающая от всего происходящего функция.
Маршруты.
Первый раз я использовал приложение Sygic при моем обычном маршруте на работу. Затем следовал инструкциям программы до тех пор, пока они не завели меня на такие дороги, которые могли просто разбить мою машину.
Процесс создания маршрутов вызвал у меня, пожалуй, самое больше удивление по сравнению со всем, что мне довелось увидеть до этого момента. За городом, программа пыталась использовать разбитые дороги для маршрута, а в застроенных местах – различные узкие “тропинки” и улочки.
Конечно, этот недочет можно свалить на исходные картографические данные. Но, с другой стороны, остальные подобные программы просто-напросто игнорируют такие дороги при расчет пути. Поэтому данный факт все же стоит отнести к минусам программы

После выбора режима грузовика, программа отправила меня по проселочной дороге, где я собственно и застрял. Пришлось выбираться назад. Но на обратном пути дорогу мне преградила полицейская машина. Офицер подумал, что я пытаюсь сбросить мусор в неположенном месте, но небольшой документ доказал, что я всего лишь тестирую gps-устройство. Немного усмехнувшись, он отпустил меня дальше.

Заключение.
Исполнение карт отличное, хотя многие мелкие детали упущены. Интерфейс интуитивно понятен и совершенно не сложен. Экран отлично просматривается, не загружен лишней информацией. Цветовые схемы отлично подобраны.
НО маршрутизирование крайне не надежно, поэтому я просто не рекомендую использовать эту программу. Также хотелось бы иметь полный поиск по почтовому коду в Великобритании.
Если Sygic исправят маршрутизирование и сделают нормальное произношение номеров, то я буду просто счастлив.
ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ
Подготовили Дмитрий Зеро, Виктор Ретро
© GPSclub.ru
По материалам http://www.pocketgpsworld.com
05.02.2008