разработка и продажа биллинговых систем для операторов сотовой связи и
продажа портативных навигаторов на основе тогда еще новой технологии GPS.
Первое знакомство с GPS состоялось с помощью портативного приемника Scout компании Trimble. От того времени сейчас вспоминается только долгое стояние у окна в ожидании приема спутников. После более детального изучения рынка производителей и потребителей GPS приемников в качестве основного поставщика была выбрана компания Garmin – малоизвестная на Российском рынке и, следовательно, не имеющая российского представительства либо дистрибьютера. Как оказалось позже, это был судьбоносный выбор.
Несмотря на то, что GPS уже использовались моряками и авиаторами, а на российском рынке уже присутствовали такие брэнды как Trimble и Magellan, пришлось потратить довольно много времени и сил, для того чтобы донести до потенциальных потребителям преимущества этой технологии. Первый приемник GPS был продан в 1995г., а его покупателем была Приморская геофизическая экспедиция.
Первые навигаторы (GPS 38, 40) были не так функциональны, как нынешние простые Geko, но зато стоили как приличный цветной телевизор. Чтобы найти потенциальных клиентов, приходилось делать рассылки с рекламой по всевозможным базами данных геологических организаций, Собрыбфлота, спортивных и яхт- клубов .
Конечно, со временем приборы стали интуитивно понятней, да и клиент поразборчивей. Основным условием при работе с клиентом в Навикоме является полная доступность тех.информации и поддержка после продажи. Клиент может приобрести любую современную модель навигатора, а затем перейти со временем на более новую, приняв в зачет цену сданной старой модели. Обновление картографической продукции приосходит бесплатно.
Одновременно с началом продвижения GPS выяснился большой интерес к смежным с GPS технологиям, таким как AVL (auto vehicle location) – системы мониторинга автотранспорта. В то время сотовые системы находились в самом начале пути и основным способом для передачи данных была обычная симплексная радиосвязь. Поэтому наше внимание привлекла продукция компании PacCom, производившей контроллеры пакетной связи, в основном, для радиолюбителей. НАВИКОМ заключил дилерское соглашение с PacCom и начал предлагать его оборудование. Большим и пожалуй последним успехом НАВИКОМ в этом направлении был контракт, подписанный в 1996г. на поставку 70 контроллеров и разработку для них специального софта (firmware) для системы мониторинга автотранспорта, интеграцию которой осуществляла компания .
С самого начала своей деятельности НАВИКОМ ориентировался на продажи через дилерскую сеть. Первые дилеры появлялись в местах, где традиционно была сильная потребность в навигации – морские регионы. Потребители в этих регионах нуждались и в другой технике. Так мы обратили внимание на рыбопоисковые эхолоты. Первый эхолот был продан в 1996г. Это были эхолоты Raytheon V850, которые мы продали крупному рыбопоисковому предприятию в Керчи – . Знакомство с оборудованием компании Raytheon (в дальнейшем Raytheon Marine, Raymarine) позволило нам взглянуть на морской рынок несколько иначе. Мало кто в 1996г. думал, что в России появится большой частный флот. Большинство компаний, работающих на этом рынке, пытались крупных корпоративных судовладельцев. Небольшой компании НАВИКОМ, не имеющей больших связей в этой среде, трудно было надеяться на успех и мы решили поставить на малочисленный, но, по нашим понятиям, перспективный частный флот. В дальнейшем работа с флотом стала генеральным направлением в деятельности компании.
В 1997 г. вышла деректива Департамента речного флота, требующая, чтобы и небольшие суда, работающие в темное время суток, были оснащены радарами. Проблема состояла в том, что рубки большинства этих судов имеют размеры телефонной будки и поставить туда радар с электронно-лучевой трубкой нельзя. Мы обратились в Raytheon с предложением сертифицировать в Российском Речном Регистре, только что появившейся радар SL-72 с жидкокристаллическим дисплеем, что позволило бы завоевать большую долю российского рынка навигации. Однако наши предложения не нашли должной поддержки в компании. Все наши попытки заставить Raytheon обратить внимание на российский рынок не увенчались успехом. Raytheon так самостоятельно и не сертифицировал ни одно свое устройство, относящееся к light marine equipment, для российского рынка, а в 2003г заявил, что не видит перспектив для своего навигационного оборудования на российском рынке и будет продавать только эхолоты.
Свой первый радар мы продали в 1998 году. Это была модель M1932 производства японской компании Furuno. Покупатель – Морская администрация портов Темрюк.
Эта продажа положила начало нашему дальнейшему успешному сотрудничеству с одним из наиболее известных производителей морской радиоэлектроники. В 2001 году НАВИКОМ становится дилером FURUNO, а в 2004 году получает статус сервисного центра. Furuno имеет сертифицированные радары и полный спектр измерительных приборов обьединяющихся в единую сеть NavNet. Сотрудники компании с 2003 года регулярно выезжают на технические семинары в Фуруно, Дания.
Работая на рынке систем мониторинга транспорта, нам пришлось изучить и перепробовать довольно много встраиваемых модулей. Среди этого оборудования были и платы компасов С-100 фирмы KVH – одного из лидеров в производстве гиростабилизированных платформ для министерства обороны США. Первый компас мы продали в 1996г. Кто бы мог тогда предположить, что компасы KVH, наша и желание одного из членов правительства смотреть ТВ на борту положит начало новому рынку – телевизионных систем для яхт. Сегодня, проезжая по Дмитровке-Путинке мимо бывшего студенческого, а теперь одного из самых клубов – – трудно не заметить эти симпатичные шарики-антенны на радарных арках яхт.
Начиная с 1996г. НАВИКОМ принимал участие в спонсировании и в непосредственном участии в проведении Онежской регаты (чемпионат России по крейсерским гонкам). Для этого выделялись призы – обычно это были навигационные приборы и радиостанции. Для ознакомления более широкого круга яхтсменов с современной аппаратурой приемники GPS и радиостанции предоставлялись некоторым участникам гонок.
Эти соревнования явились прекрасным полигоном для испытаний различной аппаратуры многих производителей – радиостанций производства ICOM, Motorola и , приемников GPS Garmin, картплоттеров INTERPHASE. Результаты испытаний и эксплуатации анализировались и опубликовывались в различных журналах. Хотя эти приборы мы продавали и раньше, но именно их использование на Онежской регате дало мощный рекламный толчок и позволило увеличить объемы продаж. Проведенный на регате 2004 года анализ состава аппаратуры показал, что, ориентировочно, на (70 – 75)% яхт – участницах регаты, в том числе и на судейских судах, стоит аппаратура, приобретенная в компании НАВИКОМ или предоставленная в качестве призов (имеются даже трехкратные призеры – Л.Самойлов и С. Оверкин).
Одним из главных направлений деятельности является работа с судостроительными компаниями. НАВИКОМ поставляет разнообразное радиоэлектронное оборудование известным производителям парусных и моторных яхт , , , , . Но вершиной этой деятельности явилось участие в строительстве серии из трех больших моторных яхт на Московском судостроительном и судоремонтном заводе, головным образцом которой явилась яхта .
Компания НАВИКОМ поддерживает тесные отношения с московскими яхт-клубами и поставщиками яхт – практически все моторные и парусные яхты, поступающие в Москву и другие регионы, дооснащаются средствами связи и некоторым другим навигационным оборудованием.
В настоящее время есть еще целый ряд интересных проектов в стадии развития и мы будем продолжать радовать своих покупателей новинками электроники.
С 1998г. мы оснастили суда ряда судоходных компаний:
Судоходная компания “Север”, Судоходная компания “Семь морей”, Судоходная компания “АРК”, LUKtrans Shipping, Бельское речное пароходство, Иртышское пароходство, Камская судоходная компания, Лукойл-Арктик Танкер, Морская Администрация портов Темрюк и Кавказ, Морская Администрация Ейска, Обьиртышское пароходство, Московское Речное Пароходство,
А также участвовали в оснащении судов, строящихся на предприятиях:
Звездочка, Соломбальская судостроительная верфь, Ярославский судостроительный завод, Трансконтакт-Холдинг, МССЗ Холдинг, Faserin board.