На Байконуре запущена ракета со спутниками системы ГЛОНАСС

26 декабря на космадроме Байконура в 2 часа 18 минут 12 секунд по времени Астаны осуществлен запуск ракеты “Протон-К” с разгонным блоком ДМ и тремя космическими аппаратами “Глонасс-М” для пополнения российской глобальной навигационной системы. Об этом агентству сообщили в Роскосмосе.

Пуск ракеты “Протон-К” с тремя КА “Глонасс” осуществлен стартовой командой Роскосмоса при поддержке боевых расчетов Космических войск с пусковой установки № 24 площадки № 81.

Это очередной запуск ракеты-носителя “Протон-К” в рамках Федеральной целевой программы “Глобальная навигационная система”.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС – система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Министерства обороны РФ и гражданских потребителей.

Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации (определения местоположения, скорости движения, а также определения точного времени) неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования.

Запуск первого спутника по программе ГЛОНАСС состоялся 12 октября 1982 года с помощью ракеты-носителя “Протон-К”. Система ГЛОНАСС была официально принята в эксплуатацию в сентябре 1993 года. Программа ГЛОНАСС предусматривает развертывание орбитальной группировки из 24 штатных космических аппаратов на круговых орбитах в трех орбитальных плоскостях по восемь аппаратов в каждой.

Отметим, что в России в 2007 году начнут создавать аппаратуру для спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, сказал в эфире телеканала “Россия” в субботу вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов.

“Мы будем производить эту аппаратуру в таком виде, чтобы она могла принимать сигнал и GPS, и ГЛОНАСС, и Галилео”, – отметил Иванов.

По его словам, эта аппаратура будет конкурентоспособна на мировом рынке.

“Аспект, который нас волнует в данной проблеме, это создание такой системы, которая придаст всей нашей экономике куда большую прозрачность”, – подчеркнул вице-премьер. Он добавил, что госкомпании будут обязаны ставить такую аппаратуру, иначе не получат разрешение на выход в море, либо на поднятие в воздух лайнера.

“Частного потребителя мы сможем убедить в преимуществе такой системы, показав, что это дешево и эффективно”, – заключил Иванов.

Как заявлял Иванов ранее на встрече с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, спутниковая навигационная система ГЛОНАСС должна заработать в полном объеме на всей территории России к концу 2007 года.

По мнению экспертов, сильная Россия никому не нужна. Никому, кроме нас, потому что мы в ней живем, и наши дети будут здесь жить. И если наши новые ядерные ракеты защищают нас от прямого иностранного вмешательства, то власть, если это нормальная власть, должна защищать наши национальные интересы, в том числе и в экономике, возвращая народу то, что ему принадлежит. Разумеется, многим это не нравится. Но придется привыкать.

Одна из тем недели, в разных вариантах звучавшая на совещаниях в Кремле – будущее России не в высоких ценах на нефть и газ, а в развитии высоких технологий – именно это в конечном итоге определяет принадлежность страны к элитному клубу мировых держав, гарантирует нации благосостояние и развитие.

Во всем мире локомотивом развития высоких технологий является военно-промышленный комплекс. Любые высокотехнологичные инновации – от компьютера до мобильных телефонов сначала рождались в недрах ВПК и уже затем становились достоянием остального человечества.

ГЛОНАСС – российский аналог известной многим системы GPS или “Навстар”. Два десятка спутников вращаются вокруг Земли и их сигналы позволяют точно определять координаты на месте. В начале и американские, и советские спутники запускались исключительно для военных, затем американцы разрешили пользоваться всем. Заработали на этом немало денег. Сегодня Россия намерена также войти в космический бизнес. Наш товар – более точные координаты в северных широтах.

Источник sngnews.ru

26.12.2006


Add a Comment