На вопросы GPS Клуба о развитии и применении ГЛОНАСС-технологий в России отвечает Алексей Смятских, коммерческий директор ГК “М2М телематика”

    А.А. Смятских. Добрый день. Хотел бы поприветствовать посетителей портала GPS-Club и поблагодарить за то, что нашлось время выслушать. Готов ответить на ваши вопросы.

     GPS Клуб.  Алексей, насколько активны федеральные и региональные органы власти в плане внедрения инновационных технологий ГЛОНАСС? 

    А.А. Смятских. Я бы разбил свой ответ на две части.  Первая часть касается федеральных органов власти, которые сейчас разрабатывают проекты, связанные с созданием отраслевых и ведомственных систем управления парком на основе навигационных технологий. Такая работа активно ведется в МВД и МЧС, а также в других структурах, связанных с  нашей повседневной жизнедеятельностью. Что касается региональных и муниципальных органов власти, то могу сказать, что последние два года регионы активно внедряют ГЛОНАСС на уровне пассажирских перевозок, перевозок опасных грузов, жилищно-коммунального хозяйства. Это благоприятная тенденция, которая в ближайшие два года только усилится.

     GPS Клуб. Большой интерес в последнее время  привлекает проект инновационного города Дубны. Принимает ли ГК «М2М телематика» в нем участие?  Существуют ли еще подобные проекты ГК«М2М телематика» в российских наукоградах?

     А.А.Смятских. Да, проект Интеллектуальной Транспортной Системы (ИТС) Дубны реализуется ГК «М2М телематика». Мы развернули там практически все элементы навигационных систем и сейчас работаем в направлении развития проекта по созданию автоматизированной системы управления дорожным движением, организации системы информирования пассажиров. Это целый набор дополнительных услуг, которые мы можем реализовать на базе навигационных технологий. Также эти элементы мы пытаемся внедрить и в других городах. Пока в этом направлении более продвинулся Старый Оскол, где создана Единая городская служба управления движением на базе муниципального предприятия. Оснащен транспорт всех силовых структур. Это: МЧС, МВД, скорая помощь, пассажирские перевозки. Проект будет развиваться и в дальнейшем.

     Если говорить о результатах таких внедрений, то, безусловно, это повышение регулярности движения. Например,  в Дубне мы добились практически 99% регулярности движения, причем это не отчетная, а фактическая цифра реального движения автобусов. По внедрению на станциях скорой помощи в той же Дубне, мы можем говорить о двух показателях. Первый –существенное сокращение времени прибытия бригады врачей к больному, а второе – количество успешных реанимаций, когда бригада скорой помощи не только вовремя направляется к больному, но направляются врачи совершенно определенного уровня подготовки и специализации. Такие показатели, в первую очередь, имеют социальный эффект, а не экономический. Поэтому во всех проектах (региональных, муниципальных) мы придаем большое значение обязательному внедрению на подстанциях скорой медицинской помощи ГЛОНАСС/GPS-решений.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

29.03.2010


Add a Comment