Обзор gps-навигатора Garmin nuvi 760. (Часть 4)

ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА: Обзор gps-навигатора Garmin nuvi 760. (Часть 3)

Обзор gps-навигатора Garmin nuvi 760. (Часть 4)

Рис. 62, просмотр сохраненного маршрута.

Рис. 62, просмотр сохраненного маршрута.

 

По умолчанию nuvi сохраняет маршруты по начальной и конечной точке. Вы можете в любой момент переименовать ваш маршрут во что-нибудь более узнаваемое, для этого нажмите на кнопку Edit.

Для перехода в режим навигации по созданному маршруту нажмие на уже знакомую кнопку «Go!».

Рис. 63, оптимизация порядка точек внутри маршрута.

Рис. 63, оптимизация порядка точек внутри маршрута.

Одна из новых функций в nuvi 760 — это возможность оптимизации маршрута.

При нажатии кнопки Optimally Reorder Points навигатор изменяет порядок остановок в маршруте таким образом, чтобы он стал наиболее эффективным. Иными словами, если вы не хотите по несколько раз ездить по одной и той же дороге и ездить кругами, то эта функция будет очень полезна. Благодаря этому нововведения, работа курьеров, торговых представителей и т.п. станет намного проще.

Кроме этого, вы можете вручную изменять порядок следования остановок в созданном пути. Для доступа к этой функции нажмите Manually Reorder Points.

Нажатие Recalculate позволяет пересчитать маршрут для соблюдения условий: самый быстрый, самый короткий или офф-роад.

Удалить маршрут можно при помощи кнопки Delete.

13. Использование координат вместо уличных адресов.

Рис. 64, доступ к вводу координат.

Рис. 64, доступ к вводу координат.

Я был очень обрадован, когда узнал, что Garmin включил в свой навигатор возможность ввода географических координат в качестве указываемого адреса. Это намного удобнее, чем может показаться на первый взгляд. Допустим, что вы не знаете названия нужного места, но вам удалось получить его координаты, вот тут и приходит на помощь новые возможности nuvi. И к тому же, указание координат очень полезно при геокешинге.

Доступ к вводу координат осуществляется через меню Where To?, для этого пролистайте меню чуть ниже и нажмите на кнопку Coordinates (см. рис. 64).

Рис. 65, экран ввода координат.

Рис. 65, экран ввода координат.

Рис. 66, выбор формата координат.

Рис. 66, выбор формата координат.

Как видно из рисунка 66, навигатор поддерживает ввод координат в нескольких форматах.

14. Прогулка до пункта назначения.

Рис. 67, доступ к меню инструментов.

Рис. 67, доступ к меню инструментов.

Nuvi 760 может быть переключен в пешеходный режим для использования gps-возможностей во время простой прогулки. Для этого нужно нажать Tools > Settings > System > Usage Mode > Pedestrian > OK.

Рис. 68, меню инструментов.

Рис. 68, меню инструментов.

Рис. 69, меню настроек.

Рис. 69, меню настроек.

Рис. 70, экран выбора режима работы навигатора.

Рис. 70, экран выбора режима работы навигатора.

 

На рисунке 70 показан экран выбора режима работы nuvi. Вы можете выбрать один из трех пунктов: автомобильный, велосипедный и пешеходный.

Обратите внимание на то, что помимо этих режимов есть возможность переключиться на навигацию «офф-роад». Немного раздражает, что эта функция находится не в вышеуказанном меню: Tools > Settings > Navigation > Route Preference > Off Road > OK.

15. Создание остановки или промежуточной точки в поездке.

Рис.71, добавление остановки в маршрут.

Рис.71, добавление остановки в маршрут.

Если вы уже установили новое место назначения и после этого выбираете какое-либо новое, то nuvi 760 спросит у вас, не хотите ли вы назначить именно новый адрес целевого пункта или просто добавить его в текущий маршрут для проезда мимо этого адреса.

Обратите внимание, что таким образом вы можете вставить в маршрут только одну новую точку, если же вы хотите запланировать поездку с несколькими остановками, то следует создать новый маршрут.

16. Отмена маршрута. 

Рис. 72, отмена маршрута.

Рис. 72, отмена маршрута.

Нажатие на кнопку Меню в режиме навигации перебросит нас в главное меню, показанное на рисунке 72. Здесь вы можете отменить текущий маршрут, нажав на Stop, или сделать объезд какой-либо проблемной зоны (это можно выполнить с помощью кнопки Detour).

Кнопка Stop, как оказалось, — очень полезная функция. При тестировании многих других навигаторов, чтобы отменить маршрут, приходилось изрядно покопаться в менюшках. Например, в стандартном меню у девайсов TomTom вообще невозможно отменить маршрут. Эта функция там появляется только после включения расширенного режима.

При тестировании функция планирования объездных путей работала вполне адекватно. К сожалению, навигатор не интересовался, насколько далеко я хочу объехать возникшую проблему на дороге, а просто выдавал варианты возможных путей. При этом можно было задавать дороги, по которым не стоит проводить маршрут. В любом случае, повозиться в меню придется, а хотелось бы, чтобы девайс сразу выдал быстрый и легкий путь объезда.

17. Сохранение вашего текущего положения.

Рис. 73, экран

Рис. 73, экран «Где я?».

При нажатии на иконку вашего автомобиля появляется полезный экран «Где я?», который показан на рисунке 73. Пользу этой возможности нельзя переоценить, тут вы сразу увидите ваш текущий адрес (или ближайшую к вам улицу), самый близкий перекресток, а также точные географические координаты.

На этом же экране можно получить быстрый доступ к информации о больницах, полицейских участках и заправочных станциях в ваших окрестностях.

Кнопка Save Location добавляет текущий адрес в адресную книгу навигатора и позволяет присвоить этому месту индивидуальное имя.

18.Обновленные карты Garmin.

Рис. 74, карты City Navigator North America NT 2008.

Рис. 74, карты City Navigator North America NT 2008.

 

В комплект поставки nuvi 760 входит набор карт Северной Америки City Navigator North America NT 2008.

Одним из больших плюсов того, что Garmin представляет из себя очень крупную компанию, является тот факт, что они проводят очень тщательную работу перед релизом карт, и их обновления происходят гораздо чаще, чем у остальных представителей gps-рынка.

К сожалению, за все эти обновления приходится платить. Средняя цена за Североамериканские карты составляет 65 долларов.

19. Пользовательские изображения машинки.

Рис. 75, новые изображения машинок можно скачать с официального сайта Garmin.com.

Рис. 75, новые изображения машинок можно скачать с официального сайта Garmin.com.

Одной из забавных возможностей моделей nuvi является возможность скачать и установить новые изображения машинок. Дополнительные иконки можно скачать абсолютно бесплатно по адресу www.garmin.com/vehicles.

В библиотеку регулярно заносятся новые изображения, поэтому любители обновить дизайн навигатора могут заходить туда чуть ли не каждый месяц.

Рис. 76, смена иконки автомобиля, отображающейся на карте.

Рис. 76, смена иконки автомобиля, отображающейся на карте.

После того, как вы скачали необходимые изображения с сайта и разархивировали их, подсоедините ваш навигатор к компьютеру и перенесите нужные файлы в директорию Garmin/vehicle.

После этого новые иконки будут доступны в меню выбора: Main Menu > Tools (wrench) > Settings > Map > Change…

Рис. 77,78 выбор иконки.

Рис. 77,78 выбор иконки.

При выборе иконок навигатор каждую покажет вам, как она будет выглядеть на карте. На рисунках 77, 78 виден процесс смены изображения.

20. Производительность движка маршрутизирования.

Что бы мы не говорили про иконки, удобства интерфейса и т.п., самое главное в навигатора — это то, насколько качественно от прокладывает путь от точки А до точки Б. Чаще всего приходится слышать жалобы «навигатор завел меня в такую…, я бы сам в жизни туда не поехал» или «это был не самый лучший/короткий путь».

Основными показателями любой навигационной системы являются движок построения маршрутов и точность карт. Движок представляет из себя программное обеспечение, с помощью которого навигатор решает, какой пусть выбрать между двумя точками. Многие люди ошибочно думают, что если на разные навигаторы установить одинаковые карты, то и выбор путей у них будет идентичный. Это не так, поскольку у каждого навигатора свои алгоритмы вычисления «лучшего» маршрута.

Поэтому неудивительно, что все производители изрядно ломают голову над тем, какой движок использовать в своих навигаторах. А простые пользователи в свою очередь должны ориентироваться по этому критерию в первую очередь.

Два самых крупных провайдера карт - это Navteq и TeleAtlas.

Два самых крупных провайдера карт — это Navteq и TeleAtlas. Считается, что в Северной Америке карты Navteq более точные и полные, поэтому очень часто жителям США советуют покупать навигаторы именно с этими картами.

 

Но, как уже говорилось, не стоит полагаться только лишь на карты, ведь навигатор ориентируется не только по ним, но и по другим параметрам. Например, иногда некоторые дороги перекрываются, скорости движения по разным дорогам тоже сильно различаются и многое другое, т.е. очевидно, что в построении «лучшего» пути участвует множество внешних факторов. Каждая компания берет эти факторы и связывает по-своему. Количество учитываемых факторов зависит от того, сколько денег выделил производитель. Например, полная база Navteq, включающая всевозможные аттрибуты может обойтись производителю в 2 раза дороже, чем стандартный комплект.

Устройства от Magellan и Garmin используют картографические данные от Navteq, а навигаторы TomTom — от TeleAtlas.

Для испытания движка маршрутизирования в nuvi 760 я ввел три различных маршрута в разных регионах США и сравнил полученные результаты с теми, которые мне выдали Magellan Maestro 4050 (хай-енд модель от Magellan) и TomTom 720. Настоящая битва широкоформатных навигаторов!

Первый тестовый маршрут проходит по северо-восточному побережью и пролегает между городами Southbury и New-York.

Маршрутный тест #1

Победитель: Garmin nuvi 760

Старт: 14 Oak Tree Road, Southbury CT. Финиш: 135 Central Park West, NY, NY

Magellan Maestro 4050

Garmin nuvi 760

TomTom GO 720

►0.1mi Main St S

►0.1mi US-6/Main St N

►0.1mi W I-84

▲14mi W I-84

►4.1mi W I-84

►6.6mi Exit 20/White Plains/I-684/NYC

◄0.1mi White Plains/I-684/NYC

▲10mi South I-684

◄16mi South I-684

◄9.1mi W Cross County Pkwy

▲2.4mi W Cross County Pkwy

▲0.3mi W Cross County Pkwy

◄2.1mi Exit 2/NYC/Saw Mill

◄0.2mi Saw Mill River Pkwy South

►2.0mi S Rt-9a/Henry Hudson Pkwy

►10mi Exit 79 St

0.1 Roundabout W.79 St

►0.3mi Broadway

◄0.3mi W. 74 St

►0.4mi Central Park W

* 0.1mi Arrive at 135 Central Park West

►300ft Main St S

►300ft Main St N

►0.1mi Keep right onto I-84 W to Danbury

◄14mi Keep left on I-84 I-84 W

▲4.1mi Keep right onto I-84 W to NY State

►6.5 Exit 20 right to I-684 to New York City/White Plains

◄0.1mi Keep left onto I-684 to New York City/White Plains

▲28mi Exit 1 left to Hutchinson Pkwy to Whitestone Br

▲9.1mi Exit 15 left to Cross County Pkwy to George Washington Br

▲2.7mi Keep left on Cross County Pky W

▲2.0mi Exit 2 left to Saw Mill Pkwy South to New York City

▲0.2mi Keep left onto Saw Mill River Pkwy South

▲2.0mi Keep right onto Henry Hudson Pky South

►10mi Right to 79 St Boat Basin

►500ft Take roundabout to 3rd exit

►400ft 3rd exit to 79th St

►0.2mi Right on Broadway

◄0.3mi Left on 74th St

►0.4 Right on Central Park W

►120ft Arrive at 135 Central Park W on right

►40yd Main St S

►100yd Main St N (US 6)

►240yd 84 WB

◄14.1M Bear left onto 84 WB

►4.1M Bear right onto 84 WB

◄3.2M Bear left onto 84 WB

►3.4M Rt. 20 White Plains

◄250yd 684 SB

►10.9M Saw Mill Pkwy

▲0.55M Continue Saw Mill Pkwy

◄13.2M Bear left Yonkers

►4.7M 22 Thruway

◄250yd 87 SB

◄0.35M 87 SB

►16:5M 7 Trenton

◄400yd 95 SB to 1

►0.50M 95 SB to 1 Lower Level

►0.55M H Hudson Pkwy

◄210yd 9A SB Downtown

►0.40M H Hudson Pkwy

►4.6M Exit Boat Basin

♦220yd — Roundabout W 79th St

►275yd Riverside Dr

◄0.35M W 72nd St

◄0.60M Central Park West

♦130yd — Arrive 135 Central Park W

Итог: 80 миль / 1 час 29 минут

80 миль / 1 час 19 минут

79.2 миль / 1 час 30 минут

Все навигаторы смогли просчитать путь до цели, однако расчетное время движения по маршруту у nuvi 760 оказалось самым маленьким, кроме того, именно этот навигатор выдал наибольшее число путевых инструкций и указал, на какой стороне улицы находится пункт пребытия.

Самый неудачный результат показал TomTom 720: по его маршруту мы бы оказались на противоположной стороне улицы и пришлось бы делать разворот (что тоже занимает определенное время). К тому же он выдал наименьшее количество навигационных инструкций.

По результатам первого теста победителям оказывается nuvi 760. Однако, это еще ни о чем не говорит, ведь показывая отличные результаты в одном регионе, навигатор может показать ужасные результаты в другом.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА: Обзор gps-навигатора Garmin nuvi 760. (Часть 3)

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА: Обзор gps-навигатора Garmin nuvi 760. (Часть 5)


© GPSclub.ru

Подготовили Виктор Ретро, Дмитрий Зеро

Права на перевод принадлежат © GPSclub.ru , перепечатка без согласия Авторов запрещена

Использованы материалы http://www.gpsmagazine.com

22.11.2007


Оставить комментарий