Обзор:ATP Photofinder – GPS-треккер для фотографа.

Недавно мы уже писали о gps-треккере ATP Photofinder, теперь хотелось бы рассмотреть его более подробно. 

Принцип работы этого устройства достаточно прост: после включения Photofinder автоматически сохраняет текущее время и текущие координаты, полученные с помощью GPS-приемника, во встроенную память, затем эти сохраненные данные сравниваются с информацией о дате и времени снимка, записываемой в EXIF-данных каждой фотографии, сделанной цифровой камерой. Определив время снимка, треккер записывает в EXIF информацию о координатах места съемки. После этого можно просматривать места съемки с помощью картографических программ, например Google Earth.

Обзор:ATP Photofinder – GPS-треккер для фотографа.

Если сравнить ATP Photofinder с аналогичным устройством Sony Picture Tracker, то можно найти достаточно много сходных черт, несмотря на о, что устройства выполнены в разном стиле.  Photofinder больше и тяжелее чем устройство Sony, его размеры составляют 83 x 44 x 26 мм, а вес вместе с батарейками – 120 грамм. Sony питается от одной батареи размера AA, а Photofinder использует две более мелких батареи ААА, причем время автономной работы составляет около 8 часов.

Корпус Photofinder изготовлен из яркого зеленого пластика и имеет прорезиненное покрытие, предназначенное для защиты от ударов. Качество сборки корпуса – среднее, типичное для массовых изделий. Корпус слегка поскрипывает при сжатии, но собран достаточно прочно.

Если сравнить ATP Photofinder с аналогичным устройством Sony Picture Tracker

В отличии от Sony, ATP Photofinder оснащен небольшим LCD-дисплеем на передней панели и слотом для карт памяти SD, который располагается под резиновой заглушкой снизу. Благодаря поддержке карт SD, для того чтобы сохранить координаты мест съемки вам не потребуется компьютер, достаточно просто вставить карту со снимками в Photofinder и данные GPS будут автоматически добавлены к каждому снимку. Кроме того, под той же заглушкой находится и разъем USB к которому можно подключить практически любой карт-ридер, чтобы добавить данные GPS к снимкам, которые хранятся  на картах других типов. Благодаря этим особенностям, Photofinder несколько удобнее Sony, так как вам не потребуется доступ к ПК.

На встроенном LCD-дисплее Photofinder отображает точное время и координаты, полученные со спутников GPS. Для более точной работы треккера вам нужно синхронизировать часы вашей камеры с точным временем, отображаемым на экране, а координаты, отображаемые в градусах, минутах и секундах, вы можете использовать, чтобы определить свое текущее положение на карте. Все эти данные нельзя получить с устройства Sony. Но стоит отметить, что дисплей ATP Photofinder не имеет подсветки, поэтому его трудно прочитать при ярком освещении, а кроме того, довольно бестолкова функция «quick sleep», отключающая дисплей через 5 секунд для экономии заряда батарей.

На встроенном LCD-дисплее Photofinder отображает точное время и координаты

На практике ATP Photofinder оказался очень простым в использовании.  Сразу после включения треккер пытается получить сигнал спутников GPS. Для получения координат после первого включения прибору потребовалось  около 10 минут, при следующих включениях это время сократилось до двух минут. Как и большинство GPS-навигаторов Photofinder не может принимать сигнал GPS внутри зданий и автомобилей, но на открытом воздухе особых проблем с приемом сигнала спутников не было. Во время прогулки вокруг дома было сделано несколько снимков. После съемок карточку с фотографиями мы вставили в Photofinder. На запись координат устройству потребовалось около минуты. Следует отметить, что Photofinder поддерживает только файлы формата JPEG.

Сразу после включения треккер пытается получить сигнал спутников GPS.

Производитель рекомендует для работы с фотографиями использовать бесплатную программу Picasa, которая может отображать места съемки фотографий на картах Google Earth. 

Photofinder обеспечивает точность около 100 метров, поэтому, если вы путешествуете вокруг света, то легко сможете определить, в каком городе сделаны те или иные снимки. Но конкретное место  съемки вы сможете определить только очень приблизительно. Встроенный карт-ридер и совместимость с Picasa и Google Earth позволят вам обновить свой блог о путешествии из любого интернет-кафе. Для устройства, которое стоит значительно меньше чем большинство навигаторов, ATP Photofinder обладает очень неплохой функциональностью, но если вам требуется большая точность и дополнительные возможности, то имеет смысл потратить большую сумму денег.

Photofinder обеспечивает точность около 100 метров

Выводы:

ATP Photofinder скорее забавный гаджет, чем серьезный навигационный инструмент. Он будет интересен для путешественников и тех, кто увлекается геотеггингом, но низкая точность ограничивает его использование для других целей. Однако, качественная соборка, простота использования, встроенный карт-ридер и совместимость с популярными программами, делает его очень удобным и полезным.

Немного о геотеггинге

Геотеггингом называют процесс присоединения данных о местоположении к фотографиям, и отображение мест съемки на картах с использованием различных картографических программ. Две бесплатных программы от Google: Picasa и Google Earth поддерживают геотеггинг и рассмотренный выше ATP Photofinder совместим с этими программами.

Picasa позволяет запустить Google Earth.

Picasa позволяет запустить Google Earth.

Google Earth отображает места съемки и наименования фотографий.

Google Earth отображает места съемки и наименования фотографий.

В некоторых случаях точность определения координат очень высока, но для некоторых снимков погрешность может превышать 100 метров.

По материалам http://www.trustedreviews.com

© GPSclub.ru

Подготовили Виктор Ретро, Андрей Седунов

28.01.2008


Оставить комментарий