Открытый урок: «Как работает система ГЛОНАСС» прошел в школе №25 Верхней Пышмы

7 октября ученики школы №25 Верхней Пышмы стали участникам необычного открытого урока – им впервые рассказали и показали как работает система ГЛОНАСС. Таким необычным образом ГК «М2М телематика» и ее региональный партнер — ГК «Объединенные координаты», представили проект «Социальный ГЛОНАСС» в Свердловской области.

В рамках проекта в Екатеринбурге и Свердловской области оборудованием на базе ГЛОНАСС/GPS были оснащены школьные автобусы. В Верхней Пышме, где проходила презентация проекта, на глазах у школьников ГЛОНАСС-оборудованием оснастили несколько транспортных средств.

В ходе открытого урока Владимир Григорчук, генеральный директор ГК «Объединенные координаты», рассказал школьникам о системе ГЛОНАСС, входящих в нее спутниках, их работе на орбите, а также общих принципах функционирования системы. С помощью специального программного обеспечения учащиеся смогли проследить на карте за передвижением автобуса школы №22, оснащенного ГЛОНАСС-оборудованием. Во второй части урока школьникам показали как оборудуются автобусы. Дети самостоятельно попробовали установить навигационные терминалы на транспортные средства, подключить датчики и проверить их работу на специальной карте. После урока каждый получил красочную брошюру, рассказывающую о системе ГЛОНАСС, а также специальные значки проекта «Социальный ГЛОНАСС».

Открытый урок:

По словам исполнительного директора ГК «М2М телематика» Алексея Смятских, крайне важно рассказывать школьникам о новейших навигационных технологиях и разработках. «Дети – будущие пользователи устройств на базе ГЛОНАСС. Важно уже сегодня рассказывать им о работе и возможностях нашей российской навигационной системы, прививать интерес к новым разработкам и обучать технологиям безопасности. Мы продолжим начатую практику проведения открытых уроков по ГЛОНАСС для школьников и в других регионах России», — говорит он.


 

В ходе открытого урока в Верхней Пышме были оборудованы транспортные средства, принадлежащие отделу культуры, управлению образования Администрации и школе № 22. На каждый автобус установлен абонентский телематический терминал M2M-Cyber GLX, а также специальные периферийные устройства, включая тревожную кнопку и комплект громкой связи.

По словам директора школы № 25 Ларисы Сеньковой, основной задачей при перевозке школьников является обеспечение их безопасности и возможность незамедлительной помощи при возникновении непредвиденной ситуации. «Теперь я могу в любой момент точно знать, где находится автобус со школьниками, — говорит она – а в случае непредвиденной ситуации, водитель нажмет тревожную кнопку, которая незамедлительно подает сигнал службам экстренного реагирования. Надеюсь, что в скором времени все российские школы получат возможность  повысить безопасность перевозок детей при помощи ГЛОНАСС».

О проекте «Социальный ГЛОНАСС»

Проект «Социальный ГЛОНАСС» направлен на повышение уровня социального обеспечения граждан РФ за счет повышения уровня безопасности и улучшения качества жизни наименее защищенных групп граждан (людей с ограниченными физическими возможностями, пенсионеров, воспитанников детских домов и приютов, учащихся образовательных учреждений и других категорий граждан) за счет применения спутниковых технологий ГЛОНАСС.

Использование инновационных технологий спутникового мониторинга на базе ГЛОНАСС на социальном автотранспорте позволяет осуществлять и контроль своевременной доставки пенсий и других средств социального обеспечения, контролировать перемещение детей, пенсионеров, граждан с ограниченными физическими возможностями, а также контролировать качество работы транспорта социальных служб, выявлять несанкционированное использование транспортных средств.

Проект «Социальный ГЛОНАСС» уже развернут в Новгородской, Рязанской, Тамбовской областях, а также в Алтайском крае, где на данный момент системами мониторинга оснащено несколько десятков транспортных средств психоневрологических интернатов, реабилитационных центров и служб социальных такси. Работы по оснащению транспортных средств социальных служб ГЛОНАСС-оборудованием продолжаются.

По итогам обсуждения проекта в Общественной палате Российской Федерации в сентябре 2010 года, участниками слушаний признано, что по своей социальной значимости и инновационному уровню, проект «Социальный ГЛОНАСС» является приоритетным национальным проектом федерального уровня. Участники слушаний рекомендовали продолжить работу общественных, научных и производственных организаций по проекту «Социальный ГЛОНАСС» с целью его формирования как национального проекта, а также представить проект в комиссию при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

11.10.2010


Оставить комментарий