Участник “СитиГид”
Программа “СитиГИД” родом из Петербурга и здесь её знают все автомобилисты, которые пользуются навигаторами с системой отображения информации о “пробках”. Популярность этой программы в городе на Неве сравнима с on-line сервис Probki.net. Поэтому в родном городе количество пользователей – “датчиков”, сообщающих о своём передвижении по городу достаточно для того, чтобы давать объективную картину ситуации на дорогах. В Москве дело обстоит немного иначе. Количество пользователей и соответственно “датчиков” здесь значительно меньше, а дорожная ситуация более непредсказуема, чем в Санкт-Петербурге. Но с каждым годом все меняется к лучшему: количество пользователей программы “СитиГИД” в Москве растет, а информация становится актуальнее. Надо отметить, что ООО “МИТ” и проект Probki.net были основателями самой системы сбора данных о “пробках” при помощи информации от пользователей. И именно данная компания первой получила патент на это изобретение.
Если посмотреть на трек всего маршрута, то будет достаточно трудно разобрать, как и куда стремился экипаж СитиГИД. Лучшим решением в данном случае, станет рассказ непосредственного участника – водителя автомобиля. Он и опишет маршрут, который пришлось преодолеть его команде.

маршрут участника “СитиГИД”
старт системой Cyber Web зафиксирован в 14:42:41
маршрут, проложенный программой СитиГИД к промежуточной точке
“Немного покружив по парковке, выехали где-то средними… Заворачиваем на МКАД в сторону Каширки и не доезжая сворачиваем на Проектируемый проезд №5396. Несмотря на название, оказывается, что это довольно широкая улица в три ряда в одну сторону”.



В действительности о данной пробке система Probki.net знала, но видимо посчитав, что из двух пробок нужно выбрать меньшую, направила туда экипажи “СитиГИД” и “Навиком”.



“Далее, Волгоградка, «трешка» и пробка в Лефортовском туннеле была тоже наша. Да еще и ряд выбрали неудачно. Ехали в левом, а там, в середине туннеля была авария. Здесь перестроения запрещены, и наблюдатель зорко бдит. Пришлось плестись в пробочном ряду”.


прибытие в промежуточную точку зафиксировано системой в 16:46:54
обратный маршрут СитиГИД выглядел вот так
Рассказ участника тестирования:
“Обратный путь был более интересным. «СитиГИД» угадал почти все пробки и вел заковыристым маршрутом. Это можно наблюдать на треке. Интересно, что мы действительно почти не стояли, только в конце в узком месте под ЖД путями”.

“Вначале ехали по “трешке”, где наблюдатель влепил мне превышение скорости (ехали по правилам 80 км/ч, я говорил по телефону, заехали в туннель и наблюдатель сказал, что в туннели ограничение 60). Ну, правила есть правила, не заметил – сам виноват.




А потом… бурное обсуждение, пресса и награждение победителей.
Как оказалось, отставание от «Навитела» и «Прогорода» было совсем незначительным. И если бы знать это, можно было бы “поднажать”, а не пропускать пешеходов… Но, как получилось – так получилось.

финиша СитиГИД достиг в 18:30:30

Генеральный директор ООО МИТ Андрей Сабайдаш высказал своё мнение о первом независимом этапе тестирования “пробочных”сервисов.
Относительно самого мероприятия
Во-первых, мы хотели поблагодарить организаторов соревнования и высказать признательность их участникам, а так же всем тем, кто потратил свои силы и время на их проведение. Мы считаем, что проведения подобных мероприятий является очень полезным средством тестирования различных подходов и алгоритмов к решению задачи эффективного передвижения в мегаполисе.
Пусть количество участников пока не велико и сами методики организации и подведения итогов пока не совершенны, мы считаем, что проведение подобных тестов должно проводиться на систематической основе в разных городах и в разных условиях. Мы обязательно будем в них участвовать и в дальнейшем.
О результатах
Не смотря на то, что это был всего лишь единичный заезд, результат нас, конечно же, не устроил. Да – был элемент случайности, был элемент удачи (точнее неудачи), была, наконец, зависимость от манеры вождения и мастерства водителя, но результат есть результат. Подробнее о впечатлениях участников, которые сами по себе много что объясняют, можно прочитать здесь
http://forum.probki.net/forum_posts.asp?TID=7040&PID=78656#78656
и http://wwwboards.auto.ru/gps/106597.html
но для нас вывод очевиден. Необходимо продолжить совершенствование программы и алгоритма учета «пробок» особенно для тех городов, в которых мы явно сталкиваемся с недостаточным количеством водителей, использующих нашу систему. Тем более обидно, что изначально все необходимые данные имеются в нашем распоряжении и система уже настроена на учет и использование статистических данных. Честно говоря, мы считали, что баланс между статистической и динамической составляющими подобран оптимально, но мы ошибались. Соревнования показали, что это не так, и что имеется очень большой потенциал для повышения эффективности нашего алгоритма. Это очень хороший урок и это очень хороший стимул к совершенствованию.
О перспективах
Как и для многих, результаты теста для нас оказались парадоксальными. С одной стороны, мы оказались правы в том, что многие известные навигационные системы с «пробками» работают примерно одинаково и разница в результатах находится в пределах статистической погрешности. С другой – неожиданно большое отставание от лидирующей группы не оставляет никакого другого выхода, кроме детального изучения причин неудачи. Еще раз повторю, то, что отставание могло быть – мы ожидали, но вот то, что оно окажется таким большим, для нас стало сюрпризом. Можно долго и детально разбирать перипетии именно данного теста – там действительно есть ряд интересных моментов – но сейчас большого значения это не имеет. Основной вывод и основная перспектива состоит в работе над ошибкам и в дальнейшем совершенствовании алгоритма. Мы знаем, что нужно сделать, мы знаем, как это нужно сделать. О выходе новой версии программы будет сообщено дополнительно и произойдет это достаточно скоро.
Генеральный директор ООО МИТ
А.Сабайдаш.
В заключении хотим предложить вам видео-ролик от Navi TV – Практический тест навигационных GPS/ГЛОНАСС программ с on-line сервисами “пробки”. Видео. Часть 1.
ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ
Виктор Зорин, Александр Петров
©GPSClub.ru
20.02.2010