Мы не пытаемся сделать из одного устройства другое, в этом действительно немного смысла, но пробуем расширить и без того неслабые коммуникационные возможности бюджетного планшетного компьютера и превратить его в мультифункциональное навигационное устройство, позволяющее не только выходить в Интернет и получать из него необходимую информацию, но и передавать информацию обратно. Но не просто информацию, а геоинформацию, которая требуется для участия в различных геосоциальных сетях. Если вы еще не знаете, что это такое, то наберитесь немного терпения, и мы скоро всё подробно расскажем.
Итак, в первой части мы рассказали о базовых возможностях планшетного компьютера Digma iDx10 3G . Их с лихвой хватит всем, кто пока не пользуется (или редко пользуется) спутниковой навигацией и геосервисами, но для наших целей базовая версия не подходит.
Причин несколько:
Нам обязательно нужно подключить внешний GPS-приёмник, но в базовой версии планшета не корректно работает Bluetooth модуль при соединении с GPS и для исправления требуется прошить аппарат.
В базовой версии не установлен Android Market. Нам он не раз пригодится для установки различных приложений и программ.
В базовой версии не установлено ни одного навигационного приложения (GPS то в девайсе нет), а нам их нужно очень много.
После прочтения различных форумов было решено перепрошить планшет с Android 2.3 на новую версию Android 4.0 . В данной версии нет проблем с подключением GPS по Bluetooth, более дружелюбный и современный интерфейс и более широкие возможности по коммуникации и точно можно установить Android Market. Надо правда сразу отметить, что ресурсов она потребляет больше чем предыдущая версия и, возможно, батарея будет просаживаться быстрее, чем ранее.
Приступим к перепрошивке планшета:
Для этого нам потребуется работоспособная прошивка и Android Market. Для данного планшета рабочую прошивку берём здесь http://ddixlab.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=2422, но прежде чем, что либо делать, внимательно прочтите пошаговую инструкцию, расположенную там же. Здраво оцените свои знания и, если уверены в них, то приступайте к прошивке, чётко соблюдая каждый пункт. Если половина слов для вас непонятна, то лучше обратиться к более опытным товарищам. “Убить” данный планшет сложно, но всё же можно! Нам прошить аппарат удалось лишь со второго раза, так как первый заход окончился зависанием аппарата при его включении. Если всё делать аккуратно, то всегда будет возможность вернуться к базовой версии или прошить аппарат еще раз.
Нас среди всех новых возможностей в первую очередь интересует корректная работа планшета с внешним GPS приёмником.

Теперь расскажем, как можно установить на Android программное обеспечение. Операционка предусматривает установку дополнительного ПО как в режиме offline (без подключения к Интернет) так и в режиме online (через Интернет ). Для второго способа нам понадобится Android Маркет, так как именно благодаря ему мы получим доступ ко множеству необходимых нам приложений и программ. Android Маркет мы берём отсюда: http://ddixlab.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=2422 и устанавливаем его как патч (очень внимательно читая инструкцию) через инженерное меню, но не как приложение. В ином случае он просто не запустится и придётся всё повторить заново.
Второй способ так же прост, но для него не нужно подключать планшет к сети. Для установки программ нам надо скачать из любого доступного места на наш компьютер файлы необходимой программы с расширением .apk . Разместить их на карту памяти вставить её в планшет и через приложение AppInstaller запустить установку программы. В следующей части мы расскажем, какие навигационные программы и сервисы стоит устанавливать на данный планшет, для чего это нужно и какую пользу может принести.
Продолжение следует…..
<<<Часть первая
Перепечатка возможна с согласия Автора, в полном виде и с активной ссылкой на источник.
Обсудить на форуме
©GPSClub.ru
12.07.2012