Прокачиваем Digma iDx 10 3G. Возможно ли сделать из недорогого планшета GPS навигатор? Часть вторая.

Прокачиваем Digma iDx 10 3G. Возможно ли сделать из недорогого планшета GPS навигатор?  Часть вторая.

Мы продолжаем тему “прокачки” недорогого планшетника и продолжаем превращение его в универсальное навигационное устройство.  Для чего нам это надо? После первой части нашего практического теста  на нашем форуме началось обсуждение и стали задаваться вопросы на тему: “Зачем делать из планшета навигатор? “.  Вторую часть нашего эксперимента мы начнём с ответа именно на этот вопрос.

Мы не пытаемся сделать из одного устройства другое, в этом действительно немного смысла, но пробуем расширить и без того неслабые коммуникационные возможности бюджетного планшетного компьютера и превратить его в мультифункциональное навигационное устройство, позволяющее не только выходить в Интернет и получать из него необходимую информацию, но и передавать информацию обратно. Но не просто информацию, а геоинформацию, которая требуется для участия в различных геосоциальных сетях. Если вы еще не знаете, что это такое, то наберитесь немного терпения, и мы скоро всё подробно расскажем.

Итак, в первой части мы рассказали о базовых возможностях планшетного компьютера Digma iDx10 3G . Их с лихвой хватит всем, кто пока не пользуется (или редко пользуется) спутниковой навигацией и геосервисами, но для наших целей базовая версия не подходит.

Причин несколько:

Нам обязательно нужно подключить внешний GPS-приёмник, но в базовой версии планшета не корректно работает Bluetooth модуль при соединении с GPS и для исправления требуется прошить аппарат.

В базовой версии не установлен Android Market. Нам он не раз пригодится для установки различных приложений и программ.

В базовой версии не установлено ни одного навигационного приложения (GPS то в девайсе нет), а нам их нужно очень много.

После прочтения различных форумов было решено перепрошить планшет с Android 2.3  на новую версию Android 4.0 . В данной версии нет проблем с подключением GPS по Bluetooth, более дружелюбный и современный интерфейс и более широкие возможности по коммуникации и точно можно установить Android Market. Надо правда сразу отметить, что ресурсов она потребляет больше чем предыдущая версия и, возможно, батарея будет просаживаться быстрее, чем ранее.

Приступим к перепрошивке планшета:

Для этого нам потребуется работоспособная прошивка и Android Market. Для данного планшета рабочую прошивку берём здесь http://ddixlab.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=2422, но прежде чем, что либо делать, внимательно прочтите пошаговую инструкцию, расположенную там же. Здраво оцените свои знания и, если уверены в них, то приступайте к прошивке, чётко соблюдая каждый пункт. Если половина слов для вас непонятна, то лучше обратиться к более опытным товарищам. “Убить” данный планшет сложно, но всё же можно! Нам прошить аппарат удалось лишь со второго раза, так как первый заход окончился зависанием аппарата при его включении. Если всё делать аккуратно, то всегда будет возможность вернуться к базовой версии или прошить аппарат еще раз.

 

Планшетный компьютер под управлением Android 4.0 имеет множество отличий от предыдущей версии:  более удобный интерфейс, но главным отличием является наличие основных системных кнопок непосредственно на дисплее, что позволяет не использовать сенсорные кнопки самого планшета. В нашем случае получилось дублирование функционала и управлять можно как с дисплея, так и с выносного сенсорного блока.

К сожалению, при всех плюсах Android 4.0 обладает изрядным аппетитом, используя 57% всех ресурсов системы. Посмотрим, как это скажется на работе прибора в дальнейшем.

Нас среди всех новых возможностей  в первую очередь интересует корректная работа планшета с внешним GPS приёмником.

В качестве внешнего GPS приёмника был выбран Bluetooth GPS — надёжный и проверенный GlobalSat BT 338, который достаточно долго работает от собственной батареи (до 20 часов) и, таким образом не потребляет энергии планшетника и имеет встроенный даталоггер позволяющий записывать свой трек (до 60 000 точек). От варианта с проводами отказались сразу, так как это сегодня уже моветон.  Включаем приёмник, включаем в настройках Digma Bluetooth модуль и сканируем пространство.

Приёмник найден и нам удалось сделать сопряжение устройства, введя пароль 0000 (именно этого не получалось сделать в версии планшета на Android 2.3). Хорошее начало. 

Теперь нам необходимо в настройках выставить геолокационные возможности Digma iDx10 3G. Дело в том, что в данном устройстве уже предусмотрена возможность позиционирования через Wi-Fi точки и сотовые вышки (технология LBS – ссылка), но оно значительно менее точное, чем позиционирование с помощью GPS. Данная возможность нам еще понадобится в дальнейшем, а пока отключим всё, кроме GPS. Google нам ненавязчиво предлагает использовать полученные от нас данные для своих нужд, можно конечно и отказаться, но подключить GPS он просто не даст. Как говорится «колхоз — дело добровольное», и мы соглашаемся на условия предложенные Google.

Теперь всё настроено и осталось запустить какое-нибудь геолокационное приложение или навигационную программу для проверки работоспособности данной связки. Пусть первым будет программа «Яндекс Навигатор».

Теперь расскажем, как можно установить на Android программное обеспечение. Операционка предусматривает установку дополнительного ПО как в режиме offline (без подключения к Интернет) так и в режиме online (через Интернет ).  Для второго способа нам понадобится Android Маркет, так как именно благодаря ему мы получим доступ ко множеству необходимых нам приложений и программ. Android Маркет  мы берём отсюда: http://ddixlab.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=2422 и устанавливаем его как патч (очень внимательно читая инструкцию) через инженерное меню, но не как приложение. В ином случае он просто не запустится и придётся всё повторить заново.

Если всё сделали верно, то в наборе программ появится иконка маркета и при нажатии на него он предложит ввести свой аккаунт Google или создать его. Вводите свой аккаунт подключайтесь к сети и скачивайте необходимые приложения.

Второй способ так же прост, но для него не нужно подключать планшет к сети. Для установки программ нам надо скачать из любого доступного места на наш компьютер файлы необходимой программы с расширением  .apk . Разместить их на карту памяти вставить её в планшет и через приложение AppInstaller запустить установку программы. В следующей части мы расскажем, какие навигационные программы и сервисы стоит устанавливать на данный планшет, для чего это нужно и какую пользу может принести.

Продолжение следует…..

<<<Часть первая

Перепечатка возможна с согласия Автора, в полном виде и с активной ссылкой на источник.

Обсудить на форуме

©GPSClub.ru

12.07.2012


Оставить комментарий