Система Loran будет модифицирована для подстраховки GPS.

Сенат США решил поддержать программу поддержки навигационной системы Loran-C и подготовки ее для модернизации до eLoran в 2010-2011 годах. При этом каждый год на эту программу будут выделяться по 27 миллионов долларов. Данная система была создана еще во времена Второй мировой войны. Модернизированная версия (eLoran) на данный момент может послужить резервной системой навигации в случае каких-либо проблем с GPS. Как и старая версия, новая система крайне сильно устойчива к помехам и глушению.

В течение нескольких лет береговая охрана пыталась закрыть поддержку этой системы, ссылаясь на недостаток финансирования. И каждый год Конгресс возвращал Loran к жизни, выделяя деньги на 1-2 года. Сейчас ситуация почти такая же, но только с той разницей, что в этот раз денег выделили столько, что хватит не только на поддержку системы в рабочем состоянии, но и на начало ее модернизации.

Если модернизация все-таки произойдет, то OEM-производители чипов будут вынуждены выпускать Loran/GPS чипы и приемники. Несмотря на явный интерес к данной системе со стороны авиации, морского флота и некоторых других секторов, востребованность данных приемников крайне мала, а низкие объемы производства и продаж приведут к высокой стоимости.

GPSClub.ru

18.06.2009


Оставить комментарий