Тест Navifon – on-line навигационной программы для мобильных телефонов и смартфонов с Java.

Скажу сразу, что когда мне предложили сделать тест этой навигационной программы – я отнесся к этому без особого энтузиазма. Дело в том, что у меня уже был некоторый (не слишком положительный) опыт работы с аналогичными навигационными java  программами для мобильных телефонов.

Все подобные автонавигационные системы обычно делаются по так называемой „off-board” или “server-based” схеме.

Суть этой схемы в том, что процесс автонавигации, как бы, разбит на 2 этапа

1й этап –  навигационная «ява» программка мобильника,  получив данные о текущем местоположении (обычно от блютус GPS-приемника) и инструкции, куда надо ехать (собственно от пользователя) – передает всю эту информацию на специальный удаленный сервер.

2й этап –  автонавигационная программа (собственно «мозги» или алгоритм), установленная на этом удаленном компьютере-сервере прокладывает маршрут и передает его обратно на мобильник. Мобильный телефон при этом выполняет роль простого приемо-передатчика навигационной информации. Получив информацию о маршруте, навигационная «ява»программка мобильника отображает его на экране, сопровождая все это голосовыми рекомендациями куда и как ехать и когда и куда поворачивать.

Совершенно, очевидно, что качество навигации при такой схеме в очень большой степени зависит от качества и бесперебойности GPRS связи (ведь информация передается именно по GPRS каналу) и от того, как часто и как быстро мобильник и удаленный сервер обмениваются между собой навигационной информацией. Ведь, чтобы вовремя давать нужные указания по навигации и быстро перепрокладывать маршрут, вся навигационная система должна постоянно отслеживать текущее положение на дороге в режиме реального времени.

Так вот, те «офф-борд» навигационные программки, что я пользовал ранее (не буду называть их поименно), справлялись с этой задачей мягко говоря не очень хорошо. То бишь, запаздывали они сильно с голосовыми подсказками и с перепрокладкой маршрута, в связи с чем и были отправлены «на помойку».  Чем была обусловлена эта «тормознутость» я не знаю. Может быть скромными системными ресурсами мобильника, может неудачным «ява» софтом, а может и слишком удаленным (не Российским) расположением сервера. Но факт остается фактом – реально пользоваться такой навигацией было неудобно.

Другим отрицательным моментом в, описанной выше, схеме навигации, является тот факт, что подобные программки постоянно кушают GPRS трафик – как для передачи навигационной информации, так и для скачки самих карт – ведь, по мере движения, новые карты, тоже загружаются через GPRS.

 

Но вернемся к Navifon

Тест проводился не на простом мобильнике (в котором обычно отсутствует операционная система да и процессор обычно не блещет быстротой), а на довольно мощном смартфоне Nokia E70, подключенном к сети BeeLine. Несмотря на то, что этот аппарат работает под управлением современной операционной системы Symbian 9, в него также зашита поддержка java аплетов, так что проблем с установкой Navifon  у меня не возникло.

Итак, программка установилась и запустилась как родная.

Navifon установка

Пользовательский интерфейс у программы оказался достаточно простым и даже не потребовал поиска руководства, которого, кстати сказать, на момент теста на сайте производителя софта еще и не было.

Пользовательский интерфейс navifon

Дальнейшее общение с прогой показало, что интерфейс у нее не просто «простой», а «аскетически простой». Но это даже и к лучшему – не iGO, чай…

интерфейс navifon

Едва соединившись по Bluetooth c GPS-приемником, Navifon сразу же запросился в Интернет – качать карты и, как говорится, «играть, шалить и безобразничать» (шутка).

Пусть вас не смущают английские буквы на этих картинках – интерфейс у проги полностью русский и названия улиц на карте тоже русские (что немаловажно). Просто я привык пользоваться английским интерфейсом на самом смарте.

Подключившись к сети, Навифон бодро скачал по GPRS участок карты с текущим местоположением и тест навигации начался

Навифон бодро скачал по GPRS участок карты

Надо сказать, дисплей Нокии Е70 считается одним из лучших среди смартфонов вообще и среди Нокиевских смартфонов в частности. Его разрешение выше стандартного разрешения qVGA и составляет 416×352 пикселей, приближаясь к настоящему VGA разрешению (640х480). Я это к тому, что на таком экране практически все программы с графикой смотрятся очень неплохо. И Navifon не оказался исключением…

Очень приличный внешний вид карты на экране смарта оказался первым и, наверное,  самым главным положительным моментом в общении с программой. С такой картинкой на экране приятно и не стыдно ездить по Москве…

Как я уже писал ранее, я больше всего опасался, что программка начнет тормозить и подвешивать систему, но мы поехали, и, оказалось, что все совсем не так плохо. Оказалось, что все очень даже прилично.

вид карты на экране navifon

Карта отображалась красиво, местоположение на карте соответствовало реальному, при подъезде к повороту весьма адекватно срабатывал «автозум». Программа вовремя давала четкие голосовые подсказки и всё это на русском языке

Карта отображалась красиво

Внешний вид у карты Навифона, конечно же, без излишеств. Ни тебе домиков, ни речушек, ни мостиков, как, например, у Навитела, но оно и «не надо это».  Лишнее это все во время вождения автомобиля – только отвлекает.  А должно помогать.

Отображение карты на экране напоминало что-то среднее между dKart СитиГид и TomTom Navigator. Я бы назвал внешний вид (не содержание!) карты Навифона улучшенной версией СитиГида или несколько упрощенной  ТомТома. Но в целом вид карты при движении был на твердую четверку (а если выпить бутылочку хорошего пива – то даже с «плюсом»). Тем более, не следует забывать, что предназначена эта прога не для коммуникаторов с WM6 и не для смартфонов с Symbian 9.2, а для «просто» мобильников. Так что, такая графика карты – просто выше всяких похвал!

Периодически на экране, все же, появлялась такая вот картинка,

напоминая, что навигация эта все-таки «сервер-бейзд».

Происходило это совсем нечасто – только когда я ехал слишком быстро и не слушался советов удаленного навигатора по выбору маршрута.

Про саму карту Москвы – тоже нужно сказать пару слов. Конечно, качество и достоверность этой карты не имеют никого отношения к авторам самой программы Навифон. Но люди, которые купят эту прогу, ведь будут оценивать Навифон именно по этому критерию. Так всегда происходит, к сожалению, – хороша карта, а хвалят все прогу. И наоборот, карта – плоха,  а ругать все равно будут авторов программы.

В “Навифоне”, установлена карта от Navteq. “Навтековская” карта Москвы – пока не такая подробная как у TeleAtlas или Навиком. Но с каждым месяцем, карта Москвы от Navteq только улучшается и часто имеет даже более подробную дорожную сеть.

 

При выезде за пределы Москвы недостатки “Навтековской” карты стали проявляться более заметно. Нет, на крупных трассах, типа Новой Риги, все было ОК.

Но, вне больших трасс, покрытие у Navteq по-прежнему небольшое…

За городом, кстати, стали сильнее проявляться и проблемы с подгрузкой нужного участка карты. Может, это было связано с большей средней скоростью передвижения, а может просто связь у Билайна не везде равномерно хорошая.

Правда, надо отдать должное умному алгоритму загрузки карт Навифона – лишнего он не грузил никогда – только запланированный маршрут, как, например, на этой картинке.

Если б в этой ситуации, Навифон знал, что я не прислушаюсь к его рекомендации свернуть здесь направо, а поеду прямо – он легко бы мог заранее докачать необходимый участок дороги. Но он начал это делать только когда убедился, что я своевольничаю и еду по собственному разумению…

В целом Навифон работал на моей Нокии достаточно стабильно. Справедливости ради, надо все же сказать, что один раз он у меня подвесил систему так, что пришлось «передергивать» батарею. Но это было всего один раз, а ездил я с ним несколько дней подряд. Многие Симбиан проги, кстати, грешили куда худшей «стабильностью» на моем смарте…

Мое заключение – Navifon, на сегодня, одна из лучших (в своем классе) навигационных программ для «просто» мобильных телефонов (при условии использования его только в Москве и ближнем Подмосковье) и главное преимущество такого навигатора, что он постоянно с тобой и на отдыхе и в автомобиле. В ближайшем будущем производители программы обещают доступность карты Европы от Navteq, и тогда Ваш мобильник или смартфон будет приносить пользу в качестве  GPS навигатора и в Европейских странах.

В качестве посткриптума:

Эта програма безусловно найдет своих почитателей из числа пользователей простых телефонов и смартфонов с поддержкой Java.  Но, все же, я думаю, очень скоро (через год-два) «просто мобильники» тихо отомрут и на рынке останутся одни смартфоны c полноценными операционными системами. Правда, называться эти аппараты, возможно, будут уже как-то по-другому. Ведь они станут еще умней и еще мощней… Для таких аппаратов сейчас разрабатывается собственная версия программы.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ


Автор Владимир Тарасов

Все права на статью принадлежат проекту “GPS Клуб” www.gps-club.ru

Публикация и перепечатка статьи, а так же отдельных материалов возможна с обязательной ссылкой на источник публикации: www.gps-club.ru

28.02.2008


Add a Comment