Увеличивается число автобусов, оснащенных «бортовыми навигаторами»

До конца 2006 года еще 14 автобусов, осуществляющих перевозки на междугородних и пригородных маршрутах по территории области, будут оснащены мобильными навигационными бортовыми блоками автоматизированной радионавигационной системы информационного сопровождения и обеспечения безопасности.

Такая система на междугородних пассажирских перевозках впервые внедрена в Саратовской области в ноябре 2005 года на базе «Центральной диспетчерской службы» — в объеме пилотного проекта. Головным исполнителем работ — московским НПП «Транснавигация» — реализованы принципиально новые технологии контроля и управления междугородным пассажирским транспортом, основанные на современных возможностях спутниковой навигации, информатики, подвижной связи.

Сбор навигационной информации контролируемых пассажирских транспортных средств, хранение и обработка информации в областных центрах осуществляются за счет вычислительных мощностей Центральной диспетчерской службы в Саратове. Это позволяет значительно сократить затраты на развертывание системы диспетчерского управления междугородними перевозками в Саратовской области.

Другим значительным преимуществом такого подхода является сокращение эксплуатационных затрат и отсутствие необходимости в услугах высококвалифицированных специалистов по администрированию системы на местах.

Считается, что внедрение системы поспособствует повышению безопасности перевозок, эффективности и рентабельности транспортного комплекса. Связь между водителем и диспетчером осуществляется с помощью голосовой связи и коротких текстовых сообщений. В памяти навигационного блока имеются предустановленные текстовые сообщения, для быстрого оповещения диспетчеров. В приборе имеется кнопка посыла сигнала СОС.

Терминалы работают в В Вольске, Балакове, Балашове, Энгельсе и Саратове. Планируется установка 5-ти систем — в Базарном Карабулаке, Ершове, Александровом Гае, Красноармейске и Петровске.

В настоящее время системой оборудованы 148 автобусов различной формы собственности, осуществляющие перевозки на междугородних и пригородных маршрутах.

Источник news.sarbc.ru

23.11.2006


Оставить комментарий