Ученые армии США разрабатывают «hands free» навигаторы

Ученые армии США разрабатывают «hands free» навигаторы

На официальном сайте армии США появилась информация о том, что ученые из Исследовательской лаборатории армии США ведут разработки и испытания навигационных и коммуникационных систем, которыми солдаты смогут воспользоваться на поле боя без применения рук, глаз и всего прочего, что могло бы отвлечь их внимание от непосредственной задачи.

Суть разработок такова: солдаты носят на теле легкий пояс, в котором размещается миниатюрное тактильное устройство. Пояс передает вибрационные или тактильные сигналы, которые подсказывают солдату, в какую сторону необходимо двигаться, что позволяет ему всегда оставаться на связи с оружием в руках. Стоит отметить, что тактильные механизмы могут быть размещены не только на поясе, но и на прочих предметах экипировки – на перчатках, шлеме, бронежилете.
Тут можно узнать где делается маммопластика цена в Москве.
По словам разработчиков, первые отзывы солдат о новом устройстве позитивные. Они отметили удобство того, что нет необходимости концентрироваться на экране навигатора и можно полностью сосредоточиться на выполнении боевой задачи.

Навигационные сигналы соответствуют вибрациям и импульсам, которые сообщают солдату, в каком направлении ему следует двигаться. Например, если осязательное ощущение происходит в передней части пояса, то солдат движется вперед. Если ощущение создается сбоку или сзади, то солдат поворачивается до тех пор, пока оно не перекинется в переднюю часть.

Вибрации и ощущения основаны на разработанном при помощи азбуки Морзе тактильном языке. Сигналы, которые получает солдат, отчетливы, уникальны и согласованы с имеющейся у него информацией – это позволяет моментально их интерпретировать. Такие сигналы можно сравнить с разными мелодиями на мобильном телефоне и при этом человек может, не глядя на экран устройства и не видя ни имени, ни номера понять, кто ему звонит, услышав соответствующую мелодию.

Проведенные эксперименты подтвердили эффективность тактильных устройств при навигации и коммуникации на поле боя. Но в то же время, разработчики отмечают, что систему необходимо совершенствовать и повышать качество для того, чтобы ее можно было применять в реальных боевых условиях.

Оставить комментарий