Химия вместо GPS?! Новые разработки учёных.

Химия вместо GPS?! Новые разработки учёных.

Учёные из лаборатории EMTA с коллегами из Венгрии, Японии и Шотландии разработали «химический компьютер” способный в будущем намного быстрее и надежней прокладывать путь через сложные уличные лабиринты. По заверениям учёных этот метод работает значительно быстрее, чем система спутниковой GPS навигации и может быть востребован в транспортном планировании и логистике уже в ближайшем будущем.
Тут вы сможете купить Мебель-трансформер, стойки ресепшн онлайн
Для прокладки маршрута при помощи компьютера требуются большие вычислительные мощности, но такого же результата можно достичь при использовании законов физической химии методом “химических вычислений”. Этот процесс является примером эффекта Марангони – гель смешивается с кислотой и размещается на выходе из лабиринта (пункт назначения), кислота распространяется по лабиринту и если на входе ( пункт старта) добавить окрашенную щелочь то она очень быстро достигнет точки с наивысшей кислотностью находящегося на выходе при оставляя за собой четкий цветной след . При этом, окрашенный щелочной раствор, как правило, выбирают самый кратчайший путь, однако, он также «просчитает» и альтернативные маршруты оставляя за собой менее яркий след.

«Преимущество этого химического компьютера в отличии от его электронного аналога является в том, что он находит все возможные маршруты практически параллельно. Компьютер же вычисляет всё шаг за шагом, перебирая одну возможность за другой и это занимает больше времени «, комментирует Рита Тот из лаборатории EMPA. Методы подобного использования жидкостей конечно уже существуют, но новая методика является первой, которая работает на чисто химическом принципе, а цветовой след показывает путь немедленно.

Оставить комментарий