9 февраля, в рамках круглого стола на тему: «Роль Федерального сетевого оператора ОАО «Навигационо-Информационные Системы» в развитии навигационного рынка России», на вопросы, заданные на форуме портала GPS-CLUB.ru, ответил генеральный директор ОАО “НИС” (“Навигационно-информационные системы”) Гурко Александр Олегович.

GPS Клуб: предполагается ли создание мониторингового центра, отслеживающего ГЛОНАСС – приборы и по тревожным сигналам от них, обеспечивающего спасательные операции?
Александр Гурко: Это содержание проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» – экстренное реагирование на аварии и предотвращение их. Так же планируется создание системы, которая обеспечит реагирование на чрезвычайные ситуации на дорогах.
GPS Клуб: планируется ли использование российской системы спутниковой связи совместно с ГЛОНАСС – оборудованием?
А.Г.: Да, но, к сожалению, российской спутниковой персональной связи не существует. Поэтому мы хотели поднять вопрос о необходимости создания российской группировки персональной спутниковой связи. В том числе для обеспечения резервного канала для проекта «ЭРА-ГЛОНАСС»
GPS Клуб: как будут размещаться заказы на изготовление ГЛОНАСС – устройств, использующих спутниковую связь на российских предприятиях? Готовы ли мы к этому? Или это будут зарубежные компании?
А.Г.: Планируется стимулировать российские предприятия к производству таких устройств. С одной стороны мы, безусловно, заинтересованы и в импорто-замещении, с другой стороны – в обеспечении высокого качества устройств, которые мы предлагаем рынку. Я думаю, что будет находиться какой-то компромисс между российскими разработчиками и зарубежными поставщиками. Но главное условие, чтобы во всех терминалах использовался ГЛОНАСС и еще одно условие – обеспечение всяческих привилегий и возможностей российским разработчикам.
GPS Клуб: есть ли какая-то конкретика по поводу создания технопарков, в которых будет разрабатываться специализированное оборудование софт и цифровых карт? Где планируется их создавать? Какие компании и как привлекать: арендные ставки, налоги, режим импорта и т.д.?
А.Г.: Непосредственно ОАО «НИС» не будет заниматься созданием технопарков. Для этого будут привлекаться другие компании. Мы намерены участвовать в формировании таких технопарков, в качестве заказчиков по данной теме, а именно развитию ГЛОНАСС. Нам знаком рынок, мы хорошо понимаем потребности этого рынка и можем сформулировать условия, которые будут привлекательны для участников.
GPS Клуб: цитата из Закона: «Президент Российской Федерации определяет основные направления Государственной политики в сфере навигационной деятельности». Имеет ли возможность, вновь созданная организация определять и разрабатывать эти самые направления? Какие шаги планируется делать?
А.Г.: Мы сотрудничаем сейчас со всеми ведомствами, которые вовлечены в процесс создания и внедрения системы ГЛОНАСС. В рамках этого партнерства готовятся предложения по совершенствованию нормативной базы. Часть нормативных актов, которые мы уже предложили находятся в компетенции Президента страны. Соответственно, через партнерство с компетентными организациями и доведения своего мнения по вопросу внедрения системы ГЛОНАСС мы влияем на формирование нормативной базы.
GPS Клуб: планируется ли создание единой базы о навигационных данных? И кто будет определять условия доступа к этой нормативной базе?
А.Г.: Что вы понимаете под единой базой навигационных данных?
GPS Клуб: имеется в виду единая картографическая база, за которую кто-то будет нести ответственность, чтобы не было того, что сейчас происходит на рынке.
А.Г.: Пока вопросы создания цифровых карт находятся за рамками компетенции федерального сетевого оператора. Но мы намерены участвовать в работе по регулированию этого рынка.
GPS Клуб: что должны делать, и для каких целей создаются единые региональные центры наблюдения?
А.Г.: Региональные навигационно-информационные центры создаются для обеспечения, прежде всего, межведомственного взаимодействия на уровне регионов. Такие центры планируется создавать с основными ведомствами, обеспечивающими реагирование: МЧС, МВД и Соцздравразвитие. Пока функционал таких центров такой, как я и обозначил.
GPS Клуб: в настоящее время в сети интернет опубликованы годовые отчеты бухгалтерии, аудиторской отчетности ОАО «НИС. Будет ли в дальнейшем Ваша организация являться открытым акционерным обществом, информация о котором подлежит раскрытию?
А.Г.: Федеральный сетевой оператор является открытым акционерным обществом и публикует свою отчетность в соответствии с Законом об акционерных обществах.
GPS Клуб: где опубликована программа о вашей деятельности с указанием конкретных работ, сроки которых можно проверить, а так же денег, которые на это выделены?
А.Г.: Большая часть таких работ является коммерческой тайной и публиковаться не будет. Все, что касается реализации Федеральной программы при участии ОАО «НИС» можно будет увидеть в официальных источниках.
GPS Клуб: планирует ли ОАО «НИС» разработку обучающих программ для молодого поколения, позволяющих разъяснить, что такое ГЛОНАСС и в чем его отличие от GPS?
А.Г.: ОАО «НИС» планирует всячески помогать и содействовать программам обучения. Однако нельзя объять необъятное. Мы готовы помогать тем, кто возьмет на себя такую функцию, как обучение молодого поколения.
Основное пожелание тем, кто занимается построением бизнеса в области навигации – пытаться вырабатывать долгосрочные стратегии развития своих компаний, укладывающиеся в общие тренды развития технологий и рынков. Формировать сильные команды, которые не будут опасаться каких-либо монополий или не дружественных поглощений. Ведь в итоге все зависит непосредственно от владельцев и менеджеров того бизнеса, которым они руководят. Думаю, что пользователей, безусловно, ждет светлое будущее. Чем быстрее развивается рынок, технологии, тем более качественные продукты они получают. И в этом смысле появление такого федерального оператора является позитивным фактором. Проекты, которые мы реализуем, являются системо-образующими и стимулируют развитие технологий, поэтому деятельность ОАО «НИС» благоприятна для развития рынка.
Сегодняшнее мероприятие важно в целом для рынка и для тех, кто работает на нем. Были объявлены основные тренды развития этого рынка как российского, так и международного. Думаю, что по итогам сегодняшней встречи некая часть компании сможет скорректировать свои стратегии и сделать свой бизнес более успешным. К сожалению, российский рынок пока не зрелый, профессиональных игроков очень мало и в данных условиях федеральный сетевой оператор не может отвечать за не компетентные действия тех или иных бизнесменов. Поэтому призываю в целом не бояться изменений в своей стратегии и направлении бизнеса, адаптироваться к таким изменениям и следовать основным объективным трендам, которые сейчас есть в России и за рубежом.
9 февраля 2010 года.
Александр Гурко родился 15 февраля 1969 г в Москве. В 1994 г окончил Московский авиационный институт /МАИ/, факультет космонавтики и летательных аппаратов. В 1996 г получил второе высшее образование в Высшей школе экономики при правительстве РФ по специальности “Финансовый менеджмент”.
В 1994-1997 гг А.Гурко работал на руководящих должностях в различных коммерческих структурах. В 1997-2000 гг занимал должность финансового директора компаний “Регионтранк” и “Социнтех-Комлог”.
С 2001 г – генеральный директор ЗАО “Технологии Иридиум”.
C 2004 г – генеральный директор компании “М2М телематика”.
В 2007 г выступил инициатором создания некоммерческой организации “Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем “ГЛОНАСС/ГНСС-Форум”. В этом же году назначен исполнительным директором, а затем заместителем председателя совета Ассоциации.
21 октября 2009 Александр Гурко – генеральный директор компании “М2М телематика” – назначен генеральным директором ОАО “Навигационно-информационные системы” /НИС/.
Компания НИС создана в 2007 г для выхода на рынок услуг спутниковой навигации. Постановлением правительства РФ от 11 июля 2009 г N 549 ОАО “НИС” присвоен статус Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности. Согласно документу, на НИС возложены функции обеспечения единства технологического управления при внедрении и использовании системы ГЛОНАСС; разработка продуктов и системных решений, предоставление информации и мониторинг навигационных полей ГЛОНАСС.
©GPSClub.ru
Подготовили: Александр Петров, Виктор Зорин, Татьяна Перочкина
Видео – © Navi TV
16.02.2010