
С 12-го по 15 мая 2009 года в рамках международного конгрессно-выставочного проекта «Навигационные системы, технологии и услуги» которая прошла на территории Экспоцентра на Красной Пресне и была организована ЦВК «Экспоцентр» и ООО «Профессиональные конференции» состоялось знаковое событие, которое по сути начало новую точку отсчёта в области GPS/ГЛОНАСС технологий в России. Назвать распространение в России навигационных решений на базе GPS и уж тем более ГЛОНАСС технологий взрывным, пожалуй, нельзя и тому есть объективные причины. Это и не до конца развёрнутая космическая группировка ГЛОНАСС и не готовность наших предприятий выпускать современную элементную базу и отсутствие стабильного гарантированного спроса, и малое проникновение GPS/ГЛОНАСС технологий в массы далеко не последняя причина – мировой экономический кризис, который, начавшись осенью 2008 года, к маю 2009 уже успел перекроить экономическую ситуацию в мире и еще вчера успешные предприятия, оказались буквально на грани банкротства.. Произошло всё это в тот самый момент, когда распространение навигаторов в России уже стало лавинообразным, увлекая всё больше и больше пользователей , навигаторы стали весьма доступны (ценовой порог к концу 2008 снизился ниже 10 000 рублей, а самые дешевые навигаторы из Китая стоили уже по 5000 рублей) и при этом приборы стали очень просты и легки в использовании события экономического характера переключили внимание большинства потребителей с новых технологий на заботы куда более насущные.
Именно в таких условиях и проходила первая специализированная выставка по GPS/ГЛОНАСС технологиям “Навитех Экспо 2009”. Говорим мы это не голословно, так как GPS CLUB в этом году выступил “экспертным партнером” этого мероприятия и часто мы самостоятельно проводили переговоры с членами нашего Клуба и с нашими партнёрами. Было даже так, что в последний момент по ряду причин очень крупные компании отказывались от участия в выставке, поэтому не удивляйтесь, когда не увидите названия некоторых именитых и известных “брендов” навигационного рынка – кризис коснулся абсолютно всех. Но, не смотря ни на что, выставка состоялась и собрала большинство лидеров в области GPS/ГЛОНАСС технологий в России, всех тех, кто смотрит в будущее с оптимизмом и на выставке было, на что посмотреть и даже кое-чему удивиться, так как производители привезли самые последние решения и разработки в своей области. Сегодня когда в любой федеральной сети своя мини выставка навигаторов, и даже появилось несколько специализированных магазинов, которые занимаются только предоставлением решений на базе GPS/ГЛОНАСС технологий и вних то уж точно можно найти практически всё, казалось бы, чему тут можно удивляться. Но посмотрите лучше сами. Для удобства восприятия информации мы подготовили несколько новых проектов и приурочили их открытие к отчёту о выставке:
1. “NAVI TV” – первое навигационное Интернет телевидение, это еженедельный выпуск видеосюжетов о ситуации в области GPS/ГЛОНАСС технологий в России. Первые выпуски будут посвящены именно выставке “НАВИТЕХ-ЭКСПО 2009” и 3 международному форуму по спутниковой навигации “ГЛОНАСС ФОРУМ”. Во время всей выставки работали наши видео репортёры и успели снять все без исключения стенды и взять у большинства представителей компании краткое интервью.
Выпуск №1. “ГЛОНАСС в стиле джаз” – cтенд российской компании “M2M Телематика” Интервью с руководителем компании Гурко А.О.
Фотогалерея стенда M2M
Выпуск №2. “Мой ГЛОНАСС” – стенд тайваньской компании Mio Technology (Mio с итальянского переводится как МОЙ) на котором был представлен первый опытный образец Mio C725 с GPS/ГЛОНАСС чипсетом, новое программное обеспечение собственного производства SPIRIT и другие интересные новинки. Комментарии даёт официальный представитель Mio Technology в России Татьяна Арутюнова.
Фотогалерея стенда M2M
Выпуск №3. “ВАЗ в стиле ГЛОНАСС” – стенд компании российской компании “URAL” (УРАЛ) где изюминкой стал автомобиль LADA PRIORA с прототипом встроенного (!!!) GPS/ГЛОНАСС навигатора.
Фотогалерея стенда “URAL”
2. “ФОТОГАЛЕРЕЯ GPS КЛУБА” – не всегда рамки отчёта, теста или статьи позволяют выкладывать множество фотографий, часто качество этих фотографий очень далеко от требуемого, но именно эти фотографии, как правило, самые интересные и самые “живые”. Для того, чтобы такие фотографии смогли увидеть все, и был создана наша “ФОТОГАЛЕРЕЯ”. Там же будут размещаться работы участников присланные на наши конкурсы, а так же самые интересные фотоработы наших форумчан и партнёров.
Для начала несколько цифр:
Первая в России выставка “НАВИТЕХ-ЭКСПО 2009” собрала под одной крышей более 50 компаний из 9 стран. В основном были представлены компании из России, Украины, Белоруссии, а так же компании из Тайваня, Китая, Канады и других государств.
Впервые (так как выставка первая 🙂 на выставке был представлен и скромный стенд нашего Клуба. Мы долго думали, что же нам показать, ведь мы ничего не производим. Нет, всё-таки что-то, мы производим умеем, а если быть точнее производим мы информацию или как принято говорить в Интернете – “контент”. Вот и решили показать, как мы умеем производить его, организовав на наших 4м2 акцию “ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ ПО GPS/ГЛОНАСС навигации” , конечно пригласили для подстраховки и помощи ( так как забот нам хватало всем) представителей “ Нави Центра – центра GPS/ГЛОНАСС навигации мониторинга и безопасности” без помощи, которых уже больше года не обходится ни один тест или исследование, в “Нави Центре” с начала 2009 года действует бесплатная on-line консультация для клиентов и для тех кто только подбирает себе решение, а при посещении магазина проводится полная консультация и подбирается самый лучший вариант именно для нужд клиента, а не то, что нужно продать быстрее и больше. Для самых тяжелых вопросов мы подготовили анкету, куда планировали заносить контакты и после того как узнавали точный ответ у специалистов, гарантировали, что в течение недели присылаем ответ на электронную почту. Такая анкета, правда, нам не понадобилась, справились самостоятельно, хотя уровень посетителей на данном мероприятии был, конечно, весьма и весьма высок. Ну и конечно наша работа рассказывать другим, что смогли увидеть мы сами ведь просто так “экспертными партнерами” международной выставки не становятся. Постараемся это сделать теперь уже на новом уровне, который мы сами для себя и установили. В этом отчёте мы очень кратко расскажем о стендах участников выставки и дадим ссылки на фото и видео материалы, в дальнейшем о самых значимых и запоминающихся стендах мы будем рассказывать отдельно, целиком посвящая отчёт одной компании. Конечно “красной нитью” на выставке шла тема ГЛОНАСС и звучала эта тема на выставке довольно громко. Ничего удивительного тут нет, во первых выставка российская , во вторых в этом году после запуска еще 6 спутников, космическая группировка будет полностью развёрнута, а российские, украинские, белорусские и даже тайваньские и китайские готовы подхватить ГЛОНАСС эстафету, как только на неё будет спрос. Многие страны, которые не очень дружат с США, готовы из политических убеждений использовать российскую систему уже сегодня. Мы в свою очередь постараемся рассказать о всех новинках, но заострить внимание именно на тех которые связаны с российской навигационной системой ГЛОНАСС.
“ГЛОНАСС в стиле джаз” – cтенд российской компании “M2M Телематика”.
Видео-отчет о стенде.
Фото-отчет о стенде.
Полный отчёт о стенде.
Говорят, что старость приходит тогда, когда на расположенные рядом автомобиль и девушку, первым делом обращаешь внимание на автомобиль. Чтобы не ставить посетителей выставки в двойственное положение, “M2M телематика” привлекала к своему стенду внимание и автомобилем и девушками, если быть точнее красивыми девушками в очень красивом автомобиле, при этом они периодически пели и это делали они тоже очень хорошо. Пели, конечно, под джазовую музыку, так как именно джазом и был пропитан воздух на данном стенде. Джаз выбран не случайно – расцвет джаза это 60 года прошлого века и в это же время был запущен первый искусственный спутник Земли и первый человек и началась работа над сверхсекретным проектом навигационной спутниковой системы, который впоследствии стал называться ГЛОНАСС.
Компания “М2М телематика” является одним из крупнейших телематических операторов, активно продвигает услуги по мониторингу подвижных объектов. Компания первой в России смогла наладить массовое производство GPS/ГЛОНАСС трекеров и не только наладить, но и успешно внедрять их на крупнейших транспортных предприятиях страны.
В этом году компания “М2М телематика” представила собственное производство GPS/ГЛОНАСС чипсетов . Холдингом была организована производственная компания “GEOSTAR Navigation” которая и занимается разработкой, производством и внедерением GPS/ГЛОНАСС чипсетов собственного производства – “ГеоС-1” . Так что теперь у холдинга “М2М телематика” контроль над полным циклом от разработки до реализации готового решения, положение лидера обязывает ко многому. Было представлено и уникальное для России ( и единичное во всём мире) решение на базе популярного навигатора SHTURMANN Link 300 который теперь при желании может иметь и добавку PRO. Обладатель такого прибора имеет возможность пользоваться услугой CyberWeb ( тоже собственная разработка компании), которая позволяет на сервере компании в обычном Интернет браузере наблюдать за передвижениями пользователя SHTURMANN Link 300 PRO, а пользователь кроме функций навигатора получает возможность передавать собственные координаты на сервер и отсылать сигнал SOS. Со временем планируется ряд интересных дополнительных функций, но об этом читайте в нашем полном отчёте о стенде.
И еще раз напомним, полный отчет о стенде “М2М телематика” можно прочитать здесь.
Стенд тайваньской компании Mio Technology.
Видео-отчет о стенде.
Фото-отчет о стенде.
Полный отчёт о стенде. (Скоро появится)
Большой стенд компании Mio Technology издалека привлекал внимание посетителей. Привлекал своей яркостью, свом Hi-Tech дизайном который был выполнен в корпоративных цветах, большим количеством мониторов, навигаторов, коммуникаторов и телефонов.
Стенд в данном случае был пропитан воздухом века XXI и всё на стенде, даже одежда симпатичной девушки стендистки соответствовала модным тенденциям современности.
Оформление в таком стиле соответствует духу компании – стремительность, напор, агрессивность. Компания Mio Technology из Тайваня уже завоевала себе место, под азиатским солнцем став безусловным лидером в области GPS навигации в своём регионе. В Европе и Америке компания уже теснит таких китов бизнеса как Garmin и TomTom, в России же пока всё очень неоднозначно, про компанию Mio знают вроде бы все, но взлёты интереса чередуются падением, одна навигационная программа сменяет другую и часто потребитель, запутавшись окончательно отдаёт своё предпочтение другим брендам. Но Mio Technology не стоит на месте и чутко реагирует на тенденции рынка и то, что показали нам на стенде Mio Technology говорит о том, что и в России эта тайваньская компания не собирается довольствоваться вторыми ролями. Всего в течении двух дней демонстрировали навигатор Mio C725 со встроенным GPS/ГЛОНАСС чипсетом и что характерно, дооборудовала этот прибор не тайваньская компания, а российский дистрибьютер.
Полный отчёт о стенде Mio Technology скоро появится на нашем сайте. Следите за новостями!
Стенд компании URAL & HANGSHENG AUTOELECTRONICS CO.LTD
Видео-отчет о стенде. (Скоро появится)
Фото-отчет о стенде.
Полный отчёт о стенде. (Скоро появится)
Расположенная рядом российско- китайская компания URAL & HANGSHENG AUTOELECTRONICS CO.LTD, привлекала посетителей новеньким автомобилем LADA PRIORA с тольяттинскими номерами.
Секрет открывался просто, компания планирует осуществлять поставку на конвейер АВТОВАЗА своих новых мультимедийных 2 DIN устройств уже со встроенным GPS/ГЛОНАСС чипсетом, что позволяет принимать сигналы как от американской космической группировки NAVSTAR GPS так и от российской ГЛОНАСС. А данный автомобиль является опытным образцом предоставленный заводом для адаптации системы. Нам удалось посмотреть в действии новую систему , но на сегодняшний день назвать данное решение системой пока не получается , скорее опытный образец. Представители компании URAL & HANGSHENG AUTOELECTRONICS CO.LTD подтвердили наши догадки , рассказав, что на этом автомобиле обкатываются разные решения, и конечный результат будет очень сильно отличаться от представленного на выставке.
Полный отчёт о стенде компании URAL & HANGSHENG AUTOELECTRONICS CO.LTD скоро появится на нашем сайте. Следите за новостями!
Стенд ФГУП «РНИИ КП».
Фото-отчёт о стенде. (Скоро появится)
Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» является одним из основных предприятий российской космической отрасли. ФГУП «РНИИ КП» основанное в 1946г., стало одним из первых предприятий ракетно-космической отрасли нашей страны.
ФГУП «РНИИ КП» – головное предприятие по созданию, развитию и целевому использованию глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, включая функциональные дополнения, аппаратуру потребителей и наземный комплекс управления этой системы.
На стенде ФГУП «РНИИ КП» можно было воочию посмотреть какие же из спутников ГЛОНАСС в данный момент функционируют, и даже полюбоваться на точную модель навигационного спутника.
Сотрудники государственного предприятия особо не скрывали сведений о российской программе и с гордостью рассказывали о своей работе и даже пригласили посетить их институт, мы конечно с удовольствием приняли их приглашение. Будем надеяться, что высочайшая квалификация и железная воля российских специалистов позволит ГЛОНАСС занять достойное место в мире, невзирая на финансовый кризис.
Продолжение следует…
GPSClub.ru
08.06.2009