GPS Инструкции, инструкции к gps навигаторам, gps приёмникам, gps программам

Автомобильные терминалы “ЭРА- ГЛОНАСС” – основные функции и требования к программно-аппаратной платформе.

    GPS Клуб продолжает знакомить Вас с докладами участников конференции «Оборудование спутниковой навигации, модули и электронные компоненты. Производство и технологии», состоявшейся 26 октября 2010 года. Выступление Домарацкого Ярослава Александровича, к.т.н, Директора департамента абонентских устройств ОАО “Навигационно-информационные системы”.

   Нижняя диаграмма показывает правило «золотого часа». Демонстрирует показатели смертности при авариях в зависимости от времени реагирования на них и говорит о том, что, к сожалению, в нашей стране время реагирования на дорожные происшествия велико, помощь запаздывает, и большая часть людей погибает до прибытия экстренных оперативных служб. Поэтому слайд хорошо иллюстрирует главную идею ЭРЫ ГЛОНАСС – это сокращение смертности при авариях: создание cool-центров, каналов передачи данных между этими центрами и службами реагирования 112.

Автомобильные терминалы «ЭРА- ГЛОНАСС» - основные функции и требования к программно-аппаратной платформе.

    Следующий слайд – это обеспечение взаимодействия со службами экстренного реагирования, отработка такого взаимодействия. Рассмотрим более подробную структуру ЭРА ГЛОНАСС. Она повторяет предыдущую картинку в левой части.

    1. Терминал передачи данных.

    2. Федеральный Информационный Центр, куда стекается вся информация и обобщается.

    3. Региональный навигационный информационный центр, который получает информацию от транспортных средств и передает соответствующим системам 112.

    Перед нами стоит задача гармонизации оборудования в точках продаж автомобилей, в сервисных центрах. Это отличается от подхода eCall, требующих  установку терминалов в режиме штатного оборудования. План введения в эксплуатацию системы короткий, мы говорим о 2013г. Поэтому возможность установки дополнительного оборудования является важным моментом, поскольку позволит многим компаниям устанавливать эти терминалы в точках продаж на те автомобили, производители которых не смогут это сделать на конвейере.

    Так же для обеспечения качественной голосовой связи между салоном автомобиля и cool-центром, мы выдвигаем некоторые дополнительные требования, по сравнению с eCall к  качеству громкой связи и  алгоритму обработки звука. Мы считаем это важным. В конце этого года планируется тестирование нескольких прототипов устройства транспортных производителей. В основном – российских. И на основе этого тестирования получить некоторые дополнительные данные по требованиям качества звука. Мы считаем, что качество обработки звука с точки зрения удаления эхо и шума в салоне автомобиля перед передачей информации в cool-центр, является важным аспектом для того, чтобы оператор в стрессовой ситуации мог правильно слышать и понимать, что происходит в салоне, вести двусторонний диалог с салоном автомобиля. Не все прототипы eCall, которые производятся западными компаниями, в данный момент не позволяют этого делать.

   Не маловажным является и свойства по тестированию. Мы говорим, что в оборудовании должна быть функция самодиагностики, которая периодически проверяет работоспособность терминала и в случае ошибок передает информацию о сбоях в cool-центр. Эта функция также может быть инициирована со стороны пользователя в момент проведения технического осмотра автомобиля при прохождении терминала.

   На следующем слайде вы можете видеть подробные данные по совместимости с системой eCall. При необходимости с этой информацией можно ознакомиться позже. Эта общая картина передачи данных при помощи модема. Передача осуществляется по тому же голосовому каналу, по которому осуществляется обычный голосовой звонок.

   Так же Вы можете видеть представленные нами версии терминалов. В левой части усеченная версия «Только ЭРА». Здесь перечислены только услуги экстренного реагирования на аварии. Скорее всего, они будут являться обязательными для всех терминалов. В правой части слайда представлены возможные и расширенные версии терминалов, включая функции мониторинга, дополнительные функции для охранно-поисковых систем, услуги вычисления платы за страховку, исходя из практики использования автомобиля, возможность подключения датчиков по последовательному каналу передачи данных, возможность голосового управления и внешних дисплеев. У всех продуктов обязательной является часть реагирования на аварии, внутренняя диагностика, услуга «черного ящика» – это возможность записи в профиле ускорения при аварии во внутренней памяти терминала и считывание информации после нее.

    Итак, мы представили краткие сравнительные характеристики всех версий терминалов с точки зрения требований к аппаратной программной платформе. Как видно, обязательными являются: ГЛОНАСС, GSM, GPRS. Обязательными  являются in-band модем, интерфейс RS 480, диагностика.

    Вопросы

   1. Зачем там RS 480?

   – Для подключения внешних датчиков: уровень топлива, например, для управления автопарков.

   2. Сейчас срок внедрения eCall перенесен на 2014 год, хотя они работают достаточно давно над созданием нормативной базы. Какие у нас предпосылки закончить раньше – в 2013 году?

   – В eCall работают 27 стран и общего мнения достигнуть сложно. Мы используем хорошие материалы eCall в нашей системе и точка принятия решений в нашей стране одна. Я считаю, что это ускорит процесс. Для нас остался неизменным ввод системы в эксплуатацию в 2013 году.

   3. Насколько будет обязательно установка? И в каком году это надо будет сделать?

   – Сейчас мы говорим о том, что с начала 2013 года эта система будет обязательно установлена на все новые автомобили, выпускаемые на территории России. Рассматриваются две конфигурации: штатное оборудование и дополнительное. Первое – забота автомобильного производителя. Мы проинформировали все автомобильные компании, которые оперируют на территории нашей страны об этом проекте. Со многими из них ведем переговоры по созданию совместного плана оснащения терминалами. В случае, если некоторые компании не успеют это сделать, то есть возможность установки дополнительного оборудования на сервисных центрах. Соответственно, это должно быть подкреплено изменениями нормативной базы, которая вводит обязательность. Поэтому в июне этого года мы опубликовали оповещение о разработке изменений в регламенте по безопасности технических колесных транспортных средств. Сейчас идет обсуждение этого регламента и его принятие. У нас есть отдельный отдел, где работают люди именно над этим. В соответствии с этим процессом, изменения могут быть утверждены уже в первом квартале следующего года.

ВИДЕО-ВЕРСИЯ

Постоянный адрес ролика и код для вставки на сайт

    ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

    ©GPSClub.ru

    Подготовили: Виктор Зорин, Татьяна Перочкина

    Видео – © Navi TV

    Использование данного материала разрешается только при условии активной ссылки на первоисточник

06.12.2010


Add a Comment